大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

银行业协会首次发布《中国银行业社会责任报告》

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 00:49 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月10日电(记者任芳、刘琳)中国银行业协会10日首次公开发布《中国银行业社会责任报告》,报告从银行业发展概况、银行业对经济社会发展贡献情况、银行业对利益攸关者尽责情况等六个方面,介绍了银行履行社会责任情况。

    报告显示,2008年,银行业金融机构慈善捐助金额达到10.1亿元,捐助项目涵盖教育、文化、体育、医疗卫生、科技、环保、国防公安等众多领域和行业。其中向雨雪冰冻灾害地区发放 救灾及重建类贷款超过千亿元,向汶川特大地震灾区发放重建贷款1186.57亿元,捐款9亿多元。

    促进民生改善方面,2008年,银行业金融机构通过提供小规模金融服务、支持廉价房建设、支持个人创业等信贷方式切实帮助弱势群体改善和提高生活水平,全年共投放各类住房公积金贷款5400亿元,贷款户数超过400万户。

    根据不发达地区和贫困山区的实际情况,2008年银行业金融机构有针对性地开展信贷支持,保证基础设施建设、饮水工程、基础教育、种植饲养等扶贫项目的顺利实施,一些国有商业银行还根据国务院扶贫办的规划开展了定点扶贫。其中发放国家助学贷款193.40亿元,覆盖国内大部分高等院校,受助学生超过200万人。

    银行业协会专职副会长杨再平介绍,2008年,银行业协会发布了《中国银行业金融机构企业社会责任指引》,对银行业金融机构履行企业社会责任的管理机制和制度提出了建议。目前,主要商业银行已纷纷发布了社会责任报告,并在推动公众监督方面取得了重要进展。

    他说,今后银行业协会将一如既往地与各会员单位一道,积极关注社会民生,努力践行各项社会责任,使银行能够更好地服务于经济和社会发展,实现经济效益和社会效益的和谐统一。

    10日,由银行业协会出资270万元创建的“健康快车/中国银行业协会”眼科显微手术培训中心揭牌仪式在郑州河南省人民医院举行,这是健康快车在国内建立的第12个眼科显微手术培训中心。今后十年内,培训中心将每年为数百名医生提供先进的眼科手术技能培训,并免费或减免费为当地贫困白内障患者做至少500到2000例左右复明手术。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州