大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

上市公司抢傍新能源 正牌股竟然涨不过李鬼

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 02:25 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  商报讯 近日来,无论是坊间传闻还是市场表现,但凡与新能源“沾亲带故”的公司或个股均显得异常活跃。而一个奇怪的现象是,真正具有新能源题材的个股走势却远不及“远亲”和“李鬼”来得强劲。

  最近有消息称,新能源产业发展振兴规划草案已基本完成,其中涉及新能源的发展指标较之以往将有大幅提升。随着此消息的传出,二级市场上新能源板块再次受到了投资者的关注。上周,该板块整体涨幅居前,尤其是拓日新能(002218,)、金风科技(002202,)、湘电股份(600416,)等受益于“振兴规划”的典型个股纷纷涨停。

  其实,新能源题材的大肆炒作早有先例,风电设备、新能源汽车、锂电池、镍氢电池等概念已被轮番炒作。除了基金,今年3月以来,私募基金圈内看好新能源行业的声音也遍地都是:“今年的炒作思路就是以炒网络泡沫那样炒新能源。”

  与此同时,不少上市公司也纷纷看好这一朝阳产业,甚至不务正业地开始“抢滩”,如原以交流电机为主要业务的湘电股份今年将主攻重点放在了风电整机制造;包钢稀土(600111,)加快开工建设了新能源镍氢汽车动力电池厂;多数汽车公司都把“新能源汽车”开发生产作为未来产品发展目标等。

  当然,市场上还少不了借概念炒作捏造“李鬼”。如近日消息称,比亚迪很可能重组佛塑股份(000973,);红星发展(600367,)计划做锂电池;银泰集团要向科学城(000975,)注入新能源资产等。

  对此,有业内人士表示,现在,不管是公募基金还是私募基金,投资新能源行业,买新能源股票,多是投机和跟风,真正了解这个行业的很少。“听风就是雨”这一概念炒作的贴切形容词在新能源个股近日走势上也体现得淋漓尽致。需要提醒的是,目前A股市场鱼目混珠的股票较多,真正的新能源类股票并不多,未来这类股票走势将出现分化,概念性炒作的新能源类股票必将走弱。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州