大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

本周宏观数据陆续披露 食品消费板块面临较大考验

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 02:25 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  商报讯 本周二备受关注的4月份居民消费价格指数(CPI)与工业品出厂价格指数(PPI)将出炉。然而,根据预测,4月份CPI、PPI同比涨幅会继续为负。专家表示,CPI和PPI的继续下降将无法提振食品、消费、农业等相关板块。

  4月份的CPI和PPI可能进一步下降,这是多家机构的预测。受翘尾因素影响,PPI在4月份的降幅将进一步扩大,但环比可能转负为正。国家统计局数据显示,一季度PPI环比降幅已逐月缩小,目前机构预测4月份PPI同比降幅在5.7%至7%之间。

  “如果CPI与PPI的增幅再出现双降,那么市场相关板块出现回落的可能性较大。”华林证券许宁表示,今年以来尽管CPI和PPI的增幅连续走低,但股市却一直稳步攀升,不受任何影响。但从板块的走势上看,食品、农业以及消费类板块中股票的走势却不是很乐观,在一定程度上落后于其他板块。要是本周公布的经济指数没有回暖的话,这些板块还有继续“沉寂”下去的可能。

  虽然多个板块本周将受CPI和PPI影响,但也有些板块有望得到提振。受国际大宗商品价格回暖影响,4月国内铜、铝、锌等有色金属价格出现10%-20%的明显上涨。受上调成品油价格的影响,4月各类成品油价格同样出现回升。

  中信建投分析师孙鹏对此表示,本周有色金属板块和石化板块的走势有望在经济数据公布前走强,这是因为市场资金主要对预期的炒作,一旦事情成为事实,就失去了炒作价值。

  孙鹏同时提醒投资者,虽然经济数据可能对食品、农业以及消费类板块不利,但并不代表未来此类板块没有表现的机会。由于受经济环境的影响,这些板块没有基本面的支撑,因此失去市场资金的关照。可是,如果未来CPI和PPI出现转机,那些被压抑许久的板块就有可能集体“爆发”。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州