大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

深交所总经理宋丽萍:创业板公司信披须更充分

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 02:25 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  商报讯 昨日,深圳证券交易所总经理宋丽萍表示,创业板上市规则体现了坚持以充分信息披露为核心的监管原则,要求上市公司进行充分的信息披露,由投资者进行筛选。与主板市场一样,创业板市场的基本特征是投资上市公司的未来收益,所不同的是,创业板上市公司的未来收益更加具有不确定性,这就要求更为充分的信息披露。

  深交所8日发布《创业板股票上市规则(征求意见稿)》(以下简称《规则》),对在创业板上市的公司提出了更为严格的信息披露要求。

  《规则》要求实施增、减持1%事后披露制度,即要求持股5%以上的股东、实际控制人通过证券交易系统买卖上市公司股份,每增、减公司股份占总数达1%时,相关股东、实际控制人及信息披露义务人应当在事后及时发布公告,以此避免大量集中出售股份对二级市场造成巨大冲击。

  同时,《规则》还要求上市公司及时披露公司核心技术人员离职、核心技术发生变化等情况。

  “上市公司一旦退市,在信息不透明、不对称的情况下,最后被锁住的可能是散户或者机构投资者。”摩根士丹利华鑫基金总经理于华指出,建议从机制上保证退市过程中的信息披露公开、公平、公正,避免散户利益严重受损。

  在退市方面,创业板不再像主板必须进入代办股份转让系统,可以直接退市。

  此外,《规则》更细划了创业板上市公司的限售股锁定期。如控股股东、实际控制人所持股份,须承诺自上市之日起满3年后方可转让。

  据悉,《规则》向社会公开征求意见的时间约为两周,之后将进行修改并正式发布。除去此前颁布的上市管理办法、保荐办法、上市规则之外,创业板规则体系还将包括交易规则等配套内容。

【作者:崔启斌 来源:北京商报】 (责任编辑:王凝墨)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州