大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

周明:创业板转板制度仍需摸索一段时间

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 02:25 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  深圳证券交易所副总经理周明昨日在接受央视访谈时表示,创业板十年磨一剑,目前推出水到渠成。

  在介绍创业板上市规则总体的理念和内容中最大的亮点时,周明将其概况为三句话:第一句话叫一个切实,即针对我们国家资本市场新兴加转轨的实际和创业板上市公司的特点,切实保护投资者利益;第二句话叫两个注重,即注重提升市场效率,注重市场约束机制;第三句话叫三个强化,即一是强化创业板市场的规范运作机制,二是强化市场的风险揭示机制,三是强化创业板市场的优胜劣汰机制。

  对于征求意见稿中没有提到具体的转板机制,周明表示转板制度肯定要建立。他指出,我国的多层次资本市场还在建设当中,创业板也刚刚起步,所以转板制度的建立可能要有一段时间的摸索,因为国外创业板市场有的转板过快,或者时间把握不好,出现影响创业板市场发展的例子,所以我们要摸索一段时间,再对创业板转板上市的条件、程序做出明确的规定。

  谈到创业板的退市制度时,周明表示,纳斯达克市场的退市制度是我们这次主要借鉴的对象,即我们的退市标准除了财务指标之外,还选择了一些市场指标。

  对于创业板股票的炒作风险,周明详细谈到深交所在规则设计中的几点做法。首先是对首日的信息披露和风险披露机制做了一些设计,即如果在招股说明书刊登之日到上市之前有不属实或者虚假报道,从而可能对首日交易价格产生重大影响的,要求企业上市的当天就要发布风险提示公告,向广大投资者说明情况;其次,在信息披露的及时性方面做了非常认真的研究;第三,在上市规则关于限售制度的设计中也体现了对投资者的保护。

  对于市场关心的门槛问题,周明认为目前的门槛设计应该是比较适中的。“确实我们比海外的市场要高一些,但是海外市场恰恰是因为有的设计过低,出现了一些风险。因此在初期设立这个门槛是非常合适的,但是在发展过程当中,这些还可以再调整。”

【作者: 潘圣韬 来源:上海证券报】 (责任编辑:陈正红)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州