大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

创业板上市规则发力制度创新将为主板借鉴

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 04:10 来源: 第一财经日报 发表评论 (0)

   深圳证券交易所昨日召开创业板上市规则新闻座谈会,征求社会各界对上周五颁布之《创业板股票上市规则(征求意见稿)》(下称“征求意见稿”)的意见。对于直接退市、延长持续督导期、加强会计师监督权、为独立董事选举增加累积投票制等上市规则意见稿的四大制度创新,参加座谈会的人士给予高度评价和热烈讨论。

  与主板的最大不同在于,征求意见稿对退市作出更为市场化和严格的规定。这一直接退市制度获得一致好评,被认为是开A股市场化处理退市公司先河。按照相关规定,绩差公司退市将不再留有台阶和余地,也不会自动转入代办股份转让系统。深交所副总经理周明将其概括为三个关键词:“多元标准、直接退市、快速程序”。

  此外,多位参加座谈会人士还认为快速退市将杜绝主板存在的ST壳资源被爆炒的风险,有利于保护中小投资者。

  保荐机构在征求意见稿中被赋予重任,相对主板而言,保荐机构的持续督导责任被延长至上市当年剩余时间外加三个会计年度,并被要求在上市公司发布中报、年报、临时报告之后十日内出具独立分析意见、追踪报告。

  尽管参加座谈的一些保荐机构备感压力,认为成本和收益不平衡,但深交所总经理宋丽萍坚决表示,一定要落实保荐机构责任。

  会计师事务所以前在上市公司眼里处于弱势地位,原因在于惧怕上市公司撤换事务所而不敢出具真实意见。征求意见稿将会计师事务所地位强化,规定若创业板公司最近一个会计年度的财务会计报告被注册会计师出具否定意见或者无法表示意见的审计报告,深交所有权对股票交易进行风险警示。上述情形若在规定时限无法消除,将启动快速退市程序,直接退市。有会计师表示这将使上市公司更加重视会计师事务所的专业意见和监督作用。

  独立董事累积投票制是创业板不同于主板的另一制度创新。这种制度使得股东可以自由地在各候选人间分配其表决权,既可分散投于多人,也可集中投于一人,然后根据各候选人得票多少的顺序决定董(监)事人选。累积投票制在一定程度上为中小股东的代言人进入董(监)事会提供了保障。

  

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州