大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

善用“五官” 选股亦可事半功倍

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 05:04 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  著名相声表演艺术家马季先生的经典相声《五官争功》至今令人难忘。善用“五官”,生活中的每一件事、每一个细节,都有可能成为快乐的源泉。在投资领域,善用“五官”,将获得的各类信息筛选、类比,往往还是获取核心投资价值的重要途径,而且体验越多,积淀越厚,运用也就越灵活自如。

  今年1月9日参加朋友聚会,席间有朋友谈道:“据传,重庆正在申请建立两江新区”。出于投资的敏感,笔者没等聚会结束便驱车前往寸滩新码头,并看到了内陆最先进的集装箱码头已初具规模;因此第二天便以6.2元的开盘价买进了重庆港九(600279,),结果取得了近50%的收益。

  而嗅觉灵敏是投资者必须具备的素质之一。墨西哥爆发甲型H1N1型流感之初,并未引起笔者重视,直到世界卫生组织提升了预警级别,才让笔者嗅觉灵敏起来,并在4月27日集合竞价在4.8元跳空高开4点时抢进了海王生物(000078,),尽管我国还不能生产甲型H1N1型流感生物疫苗,但善于捕捉题材的A股市场,肯定会借题发挥,结果在接下来的3个交易日,便赚了近30%。

  此外,当三聚氰胺事件波及整个奶制品产业后,笔者想每晚一袋牛奶的习惯需要暂时改一改了,就想用豆浆取代。当笔者赶到豆浆机促销专柜前发现,抢购者如云。于是,笔者专门去问了店长,这类豆浆机哪个品牌卖得最好?得到的答复是:九阳。这家品牌不仅价格最贵且在央视的广告投放也最密集。于是,在买了九阳豆浆机后,又在40.1元买进了九阳股份(002242,),直到三聚氰胺事件平息时,以58元卖掉。

  五一小假期间,笔者又用五官捕捉到各商场家电销售异常火爆;3G上网本卖断了货;看房购房者平添了许多……而这看似平常但非常的信息,常常蕴涵着巨大的投资契机,需要我们善用五官去把握。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州