大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

静待修复力量 食品饮料板块蓄势

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 05:04 来源: 和讯网 发表评论 (0)

 

  主持人:小张老师

  嘉 宾:申银万国证券研究所食品饮料首席分析师 童驯

  大成积极成长基金经理 王维钢

  小张老师:食品饮料板块今年涨幅较小,该领域的卖方分析师和买方分析师以及超配食品饮料的基金经理们是否均面临较大压力?对于这个问题,你们怎么看待?

  童驯:前4个月食品饮料行业指数落后大盘约20个百分点,食品饮料板块一季度相对表现较弱主要与行业景气波动因素有关。2004-2007年消费升级推动高档白酒价升量增,2008年下半年金融危机发生后,行业景气有所下降,尤其是一些靠营销推动、品牌影响力不甚强的白酒企业面临经营压力。

  王维钢:行业景气变化是判断行业投资价值的重要因素,行业板块有轮动,我们需要辩证看待。2008年投资品行业先于消费品行业出现景气下滑,而2009年又先于消费品行业出现复苏,从而使一季度资金从消费品板块流出。

  小张老师:现阶段我们应该如何看待食品饮料行业的基本面?

  童驯:高档白酒批发价和终端价止跌企稳后略有回升,但由于二季度是淡季,销量难有起色;啤酒行业二、三季度是旺季,由于大麦价格回落对成本的影响有滞后效应,预计二、三季度行业毛利率有望回升;乳制品消费正逐渐恢复,行业盈利的复苏好于预期。

  王维钢:一季报食品饮料行业平均净利润同比增长26.3%,而所有A股公司平均净利润同比下降25.3%,食品饮料行业的盈利增长其实仍远好于市场平均水平,当然,与以往相比,行业的盈利增速也的确放缓了。

  小张老师:对于食品饮料行业的后续投资机会,投资者应该如何把握?

  童驯:回顾2007年的市场走势,食品饮料板块调整了8个月,而在最后一个季度将之前的负超额收益基本弥补。这轮食品饮料行业的调整自2008年四季度开始,我们期待今年三季度开始有所回升。当然,市场也可能提前反应。从相对估值角度来看,目前饮料行业重点公司的2009PE为24倍,与350家重点公司的20倍相比,估值倍数仅有1.23,创五年来新低。

  王维钢:市场有可能延续“投资——进出口——消费”的顺序来轮动。板块性机会或许要等到三季度,一方面是由于板块轮动有先后,另一方面是由于三季度开始行业景气会有所复苏,同时逐渐进入消费旺季。不同子行业会有所差异,比如啤酒行业,二季度原料成本回落、销量增速有望上升是看点。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州