大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

广东陶瓷纺服出口“由负转正”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 05:04 来源: 大洋网 发表评论 (0)

  关注广东出口

  一季度,广东出口箱包同比增长10.1%,其中3月份出口增长30.8%。

  一季度,广东陶瓷产品出口实现正增长,同比增长7.1%。

  3月纺织品服装出口从负增长迅速扭转为正增长,其中服装出口增长9.92%。

  据黄埔海关的最新统计,一季度,广东省出口箱包11亿美元,比去年同期增长10.1%,其中3月份单月出口增长30.8%。与此同时,广东陶瓷产品出口也实现了正增长,出口额比去年同期增长7.1%。另据统计,3月纺织品服装出口开始从负增长迅速扭转为正增长。从地区来看,对东盟、非洲和中东出口增长比较迅速。

  箱包出口东盟快速增长

  海关分析人士认为,一季度广东箱包出口的重心已从加工贸易向一般贸易、从外商投资企业主导向私营企业主导转移。对东盟等新兴市场出口的快速增长,显示了广东箱包出口企业在市场开拓方面已初见成效。

  业内人士指出,有别于生活必需品,箱包属改善型消费品,在金融风暴之下,物美价廉的国产箱包更能吸引国外消费者。生产企业可以此为契机,改进工艺,摆脱过去单纯模仿或代工的生产模式,打响自主品牌。

  3月陶瓷出口同比增28.6%

  据黄埔海关统计,一季度,广东省出口各类陶瓷产品价值7.4亿美元,同比增长7.1%。前两个月广东陶瓷出口均为下降,3月份,陶瓷出口扭转颓势,出口2.8亿美元,同比增长28.6%。今年广东陶企进军非洲和中东市场取得重大突破,对上述两个市场出口分别增长42.9%和55.1%。

  3月服装出口增长9.92%

  另据统计,3月纺织品服装出口同比和环比均有不同程度的增长,出口开始从负增长迅速扭转为正增长,特别是服装出口同比出现9.92%的增长。对此,中国纺织品进出口商会副会长王宇表示,3月纺织服装出口似乎好一些,但4、5月依然很难说。而第一纺织网总编辑汪前进则判断,起码到今年年底前,中国纺织出口依旧难有起色。

  新闻链接

    商务部:暂无纺织品下乡计划

  本报讯 (记者杜娟)针对业界广泛关注的纺织品下乡问题,商务部有关负责人近日向记者表示,目前尚无此类计划。

  商务部有关负责人表示:“下乡主要看产业关联度高才行,如汽车下乡能带动钢铁等行业的有效需求。但具体到纺织服装行业而言,受原材料成本等因素影响,纺织品价格相当便宜。”目前来看暂时没有通过向农民提供补助来促进纺织品服装消费方面的必要。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州