大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

拒绝同质化 127只基金独辟蹊径挖掘“冷门”股

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 05:04 来源: 证券日报 发表评论 (0)

  4月份以来金鹰中小盘净值增长率达到12.9%,继续领跑积极配置型基金榜首。如此漂亮的业绩与其第二大重仓股——德豪润达(002005,)近期优异的表现密不可分,后者4月份以来已经上涨了73%,位列两市涨幅榜第十一位。值得一提的是,金鹰中小盘是一季度唯一重仓该股票的基金,3月末时该股票市值占其资产净值的6.35%。

  事实上,像金鹰中小盘这般独具慧眼的基金不在少数。根据WIND资讯数据,今年一季度末,共有127只股票被单只基金重仓持有,其中表现最好的股票便是露天煤业(002128,)和德豪润达,前者甚至超越了后者,4月以来涨幅高达92.8%,位列两市涨幅榜第七位置。重仓持有露天煤业的广发核心精选因此获益,二季度以来净值增长率达到了12.2%。

  出奇制胜 基金寻“独门重仓”

  今年一季度,伴随市场行情展开、个股普涨,基金一改此前抱团取暖的态度,持股集中度大幅下降。据统计,去年末基金重仓股总共366只,而这一数字在今年3月末上升至419。另外,根据《证券日报》统计,今年一季度偏股型基金中的重仓股重叠度为1.78,较去年高点时下降了25个百分点。

  两市个股多点开花,基金经理为了在业绩排名中争得上游,将更多时间花在挖掘和培育自己的“专属”个股上。根据《证券日报》统计,2009年一季度末,共有127只基金有自己专属的重仓股,这些基金分别来自52家基金公司,既包括华夏、博时和嘉实这样的巨无霸公司,同样也包括新世纪、金鹰等资产管理规模较少的基金公司。

  分基金公司来看,最擅长发掘黑马股的是华夏基金公司,该公司旗下五只基金分别独自重仓持有十只股票,光是王牌基金经理王亚伟管理的两只基金——华夏大盘精选(,净值,基金吧)和华夏策略精选灵活配置就分别拥有两只和四只“与众不同”的重仓股。

【作者:游敏常 来源:证券日报】 (责任编辑:陈正红)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州