大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

宋丽萍详解创业板制度设计坚持优化资源配置

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 05:04 来源: 证券日报 发表评论 (0)

  深交所总经理宋丽萍在总结发言时表示,上市规则涉及的内容非常重要,在制度设计上应坚持优化配置的理念,紧扣资本市场的基本特征,强化市场约束,充分吸纳各方意见。

  坚持优化配置

  宋丽萍表示,对创业板的制度设计要有清楚的理念,才能分析和理解创业板规则体系,才能使创业板平稳推出以及有序运行。这一理念就是优化资源配置,它贯穿了整个上市过程,从保荐人的选择、中介机构的尽职调查、出具审计报告直至退市。一方面对公司而言,借助资金,流到生产成本最低、生产效率最高的企业;另一方面给投资者提供风险与投资收益匹配的产品。这是资本市场基本功能。创业板设立也应发挥这一基本功能,尤其是在考虑退市制度设计的时候。为什么这么设计?为什么比主板增加了内容?在起草过程中提了很多标准,但最终只选了三种,都是操作性比较强的退市标准。因此,优化资源配置理念一定要贯穿始终。宋丽萍说:“在现实中,可能受制于环境,出现没有发挥优化资源配置的现象,但坚持优化资源配置的这一理念目标不能改变,尤其是在制度设计时,这样才能达到最终目的,也不会偏离发展市场的路径。”

  紧扣资本市场基本特征

  主板、中小板、创业板基本特征是一致的,即资本市场是投资上市公司的未来收益。宋丽萍表示,因为是投资上市公司未来收益,所以才会带来不确定性。根据这些不确定性特点,上市规则要求企业进行充分披露。深交所坚持以充分信息披露为核心的监管原则,供投资者筛选。在信息充分披露的前提下,会有很多无效信息,因此要提高信息的有效性,确保信息的真实性和公平性。

  宋丽萍认为,创业板的资本市场基本特征没有变,但在这个基础上,创业板市场波动大,不确定性更大。根据这些特点,上市规则增加了一些信息披露指标,如核心人员离职、核心技术退出等。此外,还要求上市公司把网站建设好、维护好,给投资者提供真实信息的渠道,这是深交所关注的重点,也是上市规则制度设计中的突出问题。

  强化市场约束

  此次创业板制度设计的一个突出诉求点就是强化市场约束。宋丽萍表示,保荐人、保荐机构的持续责任非常重要,要落实保荐责任,保证保荐质量。针对会计师事务所,她认为创业板上市规则强化会计师事务所的权利,将使会计师事物所出现分化。一些比较迁就上市公司的机构将很被动,同时有能力、有责任、有决心履行中介机构责任的机构,将进一步增强市场竞争力。

  此外,市场约束的另外一个重要方面就是上市公司的公司治理。过去十年来,国内的上市公司治理、改革力度是跟世界同步的,但是要做到又非常难。因此,创业板要从能做的入手,如独立董事选举、强制导入累计投票制等,这些是主板没有的。宋丽萍说:“有些措施可能不会立竿见影,短期性作用不会彰显,但是我们必须坚持一步一步的往前走,才能达成完善公司治理的中期目标。”

【作者:肖林秀 侯捷宁 来源:证券日报】 (责任编辑:陈正红)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州