大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

汪云沾:创业板上市公司风险提示要加强

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 05:04 来源: 证券日报 发表评论 (0)

  深圳证监局上市监管处处长汪云沾根据监管实践中遇到的问题,提出了在信息披露方面的建议。他认为应规定上市公司在定期公告前30日,不能接受机构投资者的调研,这样有利于公平性披露。

  汪云沾表示对创业板上市规则三点印象深刻,一是退市规则强化,二是从严限制重组,三是加强中介机构责任,他认为这三点非常符合创业板企业的特点。

  同时,他还提出了一些具体的建议:

  首先,是创业板风险提示还不够。由于创业板风险大,所以应该反复提示投资者。有些企业主营业务经营风险非常大,抗风险能力弱,必须反复强调。

  其次,是创业板应实行差异化治理方面,创业板毕竟很小,不可能像主板要求那么全,所以要考虑差异化问题,要从现有公司治理架构的作用出发到底要强调哪些方面,不要大而全。

  最后,他提出,上市规则里要求上市公司被实施退市风险警示后,预计首个年度亏损的,上市公司应该在年度报告20个交易日后发布暂停上市公告,并在年报披露前至少发布两次风险提示公告,规则本身没有问题,但是有一个问题要关注,就是如果上市公司不披露怎么办?没有一个相应得处罚措施。他以主板公司为例,有些公司估计自己会继续亏损,但是企业说我亏损,今年会盈利,但到最后实际上可能还是亏损,这样的问题如何解决?

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州