大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

地产毛利重挫3.7% 高价地风险在释放

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 06:53 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  多家房地产上市公司2009年一季报显示,毛利均受到不同程度的下挫。此前种下的“高价地”恶果仍然在释放,而2008年以来萎靡的房价更是雪上加霜。

  阻击这场净利吞噬,房地产公司的救赎之路并不轻松。

  几个核心数据的变化

  年初以来,楼市反弹的迹象十分明显,全国各大城市一手和二手房的成交数据看,无论是成交套数和交易面积均出现了大幅上升,尤其是2、3月份,这种迹象在深圳也极为明显,其间深圳二手市场的成交量是去年的4倍,一手房的成交量相比去年上涨100%。

  楼市的回暖反映在房地产上市公司层面也极为明显,据wind数据统计,2009年一季度,上市公司销售额同比增长23%。而销售情况的改善也一定程度上改善了上市公司的现金流情况,wind数据统计显示,其行业经营性现金同比增长19%,平均负债率同比去年高点下降0.8%。

  值得注意的是,2009年一季度,房地产上市公司投资支出同比减少39%,而去年同期的数据是增长89%。不过,有一个积极的信号值得关注,据申银万国统计,投资额同比增速在2009年1月份下挫到谷底后,2月份之后已出现减速收窄的迹象。

  毛利率下降3.7个百分点

  尽管在销售数据上,房地产上市公司仍然得益于楼市的反弹,但此前种下的“高价地”恶果已在逐步释放。申银万国的统计数据显示,2009年一季度,行业的结算毛利水平下降35.7%,较高点下降1.8个百分点。

  此外,由于销售市场的低迷以及资金成本的提高,2008年三项费用率整体有所上升,由此导致净利率的下滑幅度大于毛利和主营业务利润率的下滑幅度。房地产上市公司的销售毛利率为12.8%,较2008年中期16.6%下降3.7个百分点。

  如万科A(000002.SZ),其净利润同比虽然仍然增长7.05%,但销售毛利率却同比下降0.3037%,环比下降0.3383%。这也难怪万科今年在董事会报告上提出,2009年万科的行政费用、营销费用占营业收入的比例要比2008年下降20%。不过,在这场净利吞噬中,泛海建设(000046,)(000246.SZ)、滨江集团(002244,)(002244.SZ)无疑是最大的苦主之一,wind数据显示,一季度泛海建设销售净利率同比下降23.34%,环比下降27.35%。滨江集团销售净利率同比下降76.87%,环比下降31.16%。

  高价地和低房价

  引爆这场净利吞噬之祸的仍然是“高价地”以及不断下滑的房价。申银万国在研究报告中提出,对于不同的上市公司,毛利率下滑和净利率下滑的速度将有所不同,取决于高价地在公司土地储备所占的比重和公司平均的周转速度,高价地占比越高,土地平均获取时间越晚的公司,其毛利下滑的压力越大。

  在上述报告统计的22家房地产上市公司土地数据中,福星股份(000926,)(000926.SZ)和阳光股份(000608,)(000608.SZ)2007年购置的土地占其土地总储备的比例达近80%,南京地产龙头栖霞建设(600533,)(600533.SH)这一数据也接近70%。中航地产(000043,)(000043.SZ)超过40%的土地为2007年所得,其余皆为2007年以前配置的土地储备。

  值得注意的是,包括新湖中宝(600208.SH)、冠城大通(600067,)(600067.SH)、泛海建设、华业地产(600240,)(600240.SH)和苏宁环球(000718,)(000718.SZ)等公司其土地储备基本为2007年前所购置,这些公司不受高价地的困扰。

  按照近年来土地价格的走势,可以判断,2007年显然是高价地最为集中的一个年份,2007年购置土地储备比例越高的上市公司,其风险无疑越大。

  按照这样的简单逻辑,未来的两三年,一线地产公司中,金地集团(600383,)(600383.SH)和招商地产(000024,)(000024.SZ)是最为受高价地困扰的房地产公司,其中金地集团2007年购置土地储备占其土地总储备的比例达到47%,招商地产这一比例也在40%左右。

  高价地的风险不言而喻,这对于毛利率是杀伤力颇大的重拳。尽快消化这些高价地,是迫在眉睫的事情,当然对于万科这样的快公司,消化这些高价地费时并不需要太长。

  万科2007年购置的土地储备占其总土地储备的比例不过20%左右,相对于万科的开发速度,这样的比例并不高。而对于一些周转速度不畅的慢公司,这样的风险显然不能在短时间内消化。慢公司招商地产2009年1季度其销售净利率同比增长0.58%,环比却下降11.34%。

  可以预计的是,一季度毛利下滑只是开始,按照大部分房地产上市公司的周转速度,高价地的风险仍然未释放完毕。

  实际上,面临高价地风险的房地产上市公司要保持利润增长和修复毛利,只能仰赖于销售情况变好和房价的上涨。上述申银万国研报测算, 2009、2010年两年上市公司平均销售额和2008年相比增长50%,基本能抵消33%的净利率下滑对利润增速的影响。此外,毛利修复则依靠于两方面:一是房价的上涨,二是低成本土地获取对现有高价土地成本的摊薄。

  但申万测算的前提是建立在房地产市场持续反弹的基础上,在目前市场敏感的时刻,这一趋势仍然无法看清。

【作者:黄莹颖 来源:理财周报】 (责任编辑:陈正红)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州