大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

ST科龙第三次重组预案出炉 标的资产估值再降低

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 06:53 来源: 证券日报 发表评论 (0)

  继前两次重组预案接连“流产”后,今日,ST科龙第三次资产重组预案再次出炉。ST科龙拟向公司第一大股东海信空调非公开发行A股股票购买其旗下包括冰箱、空调生产和白色家电营销在内的白色家电资产。

  标的资产不超过12.5亿 估值低于前两次

  本次拟购买的标的资产包括海信空调持有的海信山东100%股权、海信浙江51%股权、海信北京55%股权、海信日立49%股权、海信模具78.7%股权以及海信营销的白色家电营销资产。

  就本次拟购买的标的资产,公司拟向海信空调发行总数不超过36,550万股的A股股份,每股面值1元。而本次交易标的资产的价值拟主要采用成本法进行预估。根据本次董事会决议批准的总体交易预案,本次拟购买的标的资产价格不超过12.5亿元。这一价格也低于公司此前公布的标的资产评估价格。

  本次交易前,海信空调持有ST科龙250173722股A股股份,占公司总股本的25.22%,为公司第一大股东;本次交易实施后,海信空调将持有本公司的股份比例最高将增至45.35%。本次交易将不会导致公司的控制权发生变化。

  调低估值是为 重组顺利过关?

  自海信空调入主海信科龙以来,经过三年多的重整,海信科龙已摆脱了当时破产清算险境。但为了从根本上消除海信科龙与海信集团目前存在的同业竞争问题,减少关联交易,并早日完成海信空调和海信科龙两大白色家电资产的实质性整合,进一步提高海信科龙的资产质量,提高其盈利能力和可持续发展力,海信空调拟将其旗下优质的白电资产整体注入海信科龙。

  然而,第一次重组方案却由于“估价太高”遭到证监会否决。但是重组双方并没有放弃,在调低了标的资产交易价格和发行数量之后,却遭遇宏观经济形势及行业发展状况的巨变,导致交易的基本条件发生重大改变,交易无法继续进行,于是ST科龙董事会于2008年7月18日发布公告宣布暂停交易。

  而这次已经是ST科龙第三次启动重组方案了。因为,随着企业的发展,关联交易的发生也更加频繁,为彻底解决海信科龙与海信集团存在的同业竞争问题,实现海信空调和海信科龙两大白色家电资产的实质性整合,海信空调、海信科龙经协商决定再次启动重组。

  但此次重组能否顺利实现,还有待相关部门的审查。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州