大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

深交所总经理解读创业板制度设计三大理念

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 06:53 来源: 中新网 发表评论 (0)

  中新网5月10日电 深圳证券交易所总经理宋丽萍10日在深圳表示,日前发布的创业板上市规则是创业板市场在交易所层面的核心操作规则,其设计思路体现了资本市场的基本功能和基本特征,并突出了市场化约束。

  深圳证券交易所8日发布创业板上市规则,向社会征求意见。宋丽萍在创业板上市规则(征求意见稿)新闻座谈会上说,创业板制度已经部分出台,今后还将继续推出。

  创业板制度设计的出发点是资本市场的“优化资源配置”基本功能。宋丽萍对此解释到,优化资源配置这整个理念贯穿到从保荐人选择,中介机构的尽职调查、出具审计报告,直至退市整个上市过程。

  她说,“贯彻优化资源配置理念,在现实中可能有难度,也受到大环境的限制,但是我们的目标不能改变,尤其制度设计的时候一定要坚持这个理念”。

  体现资本市场的基本特征是创业板规则的另一特点。宋丽萍说,主板、创业板基本特征应该是一致的,就是资本市场是投资上市公司的未来收益。所不同的是,创业板上市公司的未来收益更加具有不确定性,这就要求更为充分的信息披露。

  宋丽萍说,创业板上市规则增加了一些主板没有的信息披露指标,比如公司核心技术人员离职、核心技术发生变化等情况要及时披露。另外,上市规则也强调上市公司要建立并维护好公司网站,向投资者提供真实信息。

  此外,与主板上市规则相比,创业板上市规则更为突出市场化约束。宋丽萍说,通过赋予保荐机构、会计师事务所等中介机构更多的权力,使其更好地发挥作用,通过市场的力量来督促上市公司规范运作,这是创业板上市规则的一个特点。

  据了解,创业板上市规则向社会公开征求意见的时间约为两周左右,之后将进行修改并正式发布。除去此前颁布的上市管理办法、保荐办法、上市规则之外,创业板规则体系还将包括交易规则等配套内容。完

【作者:刘育英 来源:中国新闻网】 (责任编辑:王凝墨)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州