大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

民生银行提前赎回费用可达6.2%,弹性较高

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 06:53 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  如果你刚在国美买了台63英寸的名牌液晶电视,然后有人告诉你在国美买电器可以讲价,折扣5%没问题,你会不会想撞墙?虽然差价也就2000多块。

  那如果你刚赎回了一款投资50万元的银行理财产品,因未到期支付费用3%,然后有人跟你说只花2%,甚至更少也能搞定,你会不会想吐血?即便损失也就5000来块。

  其实只有很少一部分人知道,有的银行不仅赎回费可以讲价,就连定期存款利率都可以谈,浮动范围可超1%。当然,只有大客户才有特权。

  “银行跟商场差不多,连前台都有业务压力,当然什么都可以讲。”民生银行(600016,)广州某支行的VIP客户朱小姐告诉理财周报记者。

  民生银行提前赎回费最高可达6.2%

  笔者在民生银行碰见来办业务的朱小姐,聊起来提前赎回费,她颇有感触。

  朱小姐2006年12月中旬投资10万元在民生银行购买了一款理财产品——民生财富•非凡理财人民币15期产品。该产品挂钩一篮子中国金融概念港股,投资期限2年,保本浮动收益。

  “买的时候,我的客户经理跟我说,预期收益可达20%,收益相当稳妥。”朱小姐说,“结果最后居然零收益。10万块损失流动性不说,还差点损失更多。”

  “因为股市大跌,我那款产品去年跌得很惨,6月份我的客户经理就开始劝我赎回,让我买入另一款半年期的产品,年化收益超过4%。客户经理说,说那样抵消了3.1%的赎回费,还可以赚1%左右,比零收益好。”

  朱小姐说,“我仔细琢磨了下,决定持有到期,因为当时市况很差,换一款新产品未必能把赎回费赚回来。除非急用钱,保本产品千万别提前赎回。”

  据了解,在民生银行买产品持有到期不收任何费用,但提前赎回费用很高。比如朱小姐买的那款非凡理财15期,如果在1年内赎回收本金的6.2%作为违约金;超过1年赎回收本金的3.1%。

  朱小姐说,“我还是愿意在民生银行理财,因为有很多优惠。比如,存款积分可以换洗衣票,会送油送米。还有,定期存款利率可以比规定的高1%左右。”

  “他们业务压力很大,每到12月份就拼命打电话让我去存钱。我有试过50万存两天利息200块的,相当于7.2%年利率。”朱小姐说。

  5月8日,理财周报记者想要求证相关事宜致电民生银行总行新闻宣传处,电话一直没人接听。

  东亚银行提前赎费0-3%,“据市况而定”

  理财周报记者以投资者身份走访了东亚银行。客户经理程小姐很热情地向笔者推荐该行刚推出的溢利宝•20。投资于3个板块的5只H股,投资期限1年,到期100%保本,免申购费,持有到期免赎回费。

  东亚银行告诉笔者,若到期5只股票平均涨幅低于0,产品收益为零;若平均涨幅大于零,小于50%,收益=平均涨幅×参与率;若平均涨幅大于50%,收益2.25%。

  “我们选择的股票直接受益于国际经济刺激政策,而且按照一篮子股票平均涨幅来算收益的产品很少,机会难得。”程小姐说,“这款产品设有每季度赎回机制,保证投资者资金的流动性。你现在买了,6月、9月、12月和明年3月都有一次赎回机会。”

  “提前赎回免费的吗?”程小姐说,“要收费的。”

  “收多少?”程小姐回答说,“提前赎回费行里没有明确规定,主要取决于赎回期市场对这款产品的预期,因为银行需要把这款产品到二级市场上去抛售。”

  “如果到时市场很好,5只股票都在上涨,那投行或别的客户抢着买,可能就不收赎回费;如果市场不好,二级市场上没人接手,银行这边比较难脱手,那就会收一定费用,收多少没有明确规定。”程小姐说,“你不用担心,按照过往经验,可能也就收2%-3%,不会到百分之二三十那么多的,你放心好了。”

  根据该产品的设计,有1/3几率5只股票平均涨幅为负,产品遭遇零收益,若在这种情况下提前赎回,就需支付超过2%甚至3%的赎回费,相当于亏损2%-3%。

  “你们行别的产品提前赎回也要收费吗?”程小姐回答说,“是的,费用的高低差不了太多。”该行暂时没有90%保本的结构性产品,但她说,“刚开电视电话会议说很快要推出,可能就这两周。”

  “如果经济形势继续恶化,产品亏损了5%我就想赎回,那岂不是可能要收3%的手续费,整体的亏损就相当于8%?”程小姐有点无奈地说,“是这样,所以我们一般都会劝投资者持有到期”。

  转账费可以报销,但需自己争取

  走访恒生银行时记者发现,该行所有理财产品持有到期也都不收费,但若提前赎回需收2%-3%的费用。

  该行优越理财经理韦小姐说,“虽然产品的合同里没有明确写赎回可能面临的损失,但来签合同的时候会提供一页专门的风险说明,上面会提示相关风险。”

  “那上面会对具体收多少额度的手续费有明确规定吗?”韦小姐说,“没有明确数值,就是给一个参考区间,比如2%-3%。这个费用根据当时的同业拆借价格和持有产品的时间长短来决定。拆借价格高赎回费就相对高;如果是两年期的产品,持有半年和1年半赎回肯定前者需要的手续费更高。”

  “如果我要买产品,需要把钱从别的银行转过来……”笔者话刚说一半,韦小姐就两眼放光地说,“为了降低客户的成本,我们可以报销转账手续费。”

  虽然各家银行转账手续费收取标准不同,最高额度也就50块钱,但是如果多问一句,这笔转账的费用就成了银行而非你的成本。

【作者:卢子也 来源:理财周报】 (责任编辑:陈正红)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州