大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

三环集团重组襄轴集团 打造汽车业百亿航母

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 06:53 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

  三环股份迎来发展机遇

    在8日举行的三环股份(000883)2008年年度股东大会上,公司董事长舒健表示,三环集团将通过重组襄轴集团等运作,把三环集团打造成湖北省专用汽车和汽车零部件行业的航空母舰,而三环股份也将获得较好的发展机遇。

  打造专用车和零部件航母

  中国证券报记者了解到,三环集团已经提出了“十一五”末产值过100亿、“十二五”末产值过200亿,打造湖北工业“航空母舰”的目标,而日前三环集团对襄轴集团的重组正是其打造湖北工业航母的重要一步。

  舒健表示,在国家大力发展汽车产业的大背景下,专注于汽车零部件的三环集团和襄轴集团的重组将会产生很好的协同效应,能更好的受益于汽车产业的大发展。

  其次,湖北省也希望把三环集团打造成省内专用车和汽车零部件行业的航空母舰;最后,收购襄轴集团,也是三环集团产品结构调整的需要。舒健称,收购襄轴集团,目前只涉及到集团公司的层面,而与上市公司三环股份无关。

  根据相关资料,三环股份拥有集团除品牌汽车经销之外的专用汽车、机床设备、汽车车桥、锻造配件、汽车工程塑料以及汽车方向机等一系列在国内领先的汽车零部件资产,且2008年末总资产达44亿元,超过三环集团总资产的一半。三环集团欲打造百亿航母,三环股份无疑是最大的受益者。

  打造百亿航母,占公司主营业务收入近一半的专用汽车将会是重中之重。为此,三环集团定下了年产三万辆的远期发展规划。三环股份的全资子公司三环专用汽车公司一季度产销分别达到6155辆和4652辆,同比分别增长16.7%和13.2%。进入4月份公司订单量继续保持平稳态势。

  避免大而不强

  根据三环股份2008年的年度报告,三环股份虽然主营业务收入实现了同比增长,但是毛利率却由2007年的11.49%下降到2008年的10.73%,且高达40.38亿的主营业务收入仅实现3,116万元的净利润,净利率不到1%,盈利能力不强,而同为汽车零配件行业的东风科技(600081,)、一汽富维(600742,)毛利率也普遍不高。

  显然,做大的三环股份将如何脱颖而出,将公司做强,是摆在公司管理层面前的现实问题。

  股东大会上,也有流通股东对三环股份主营业务收入高但净利率太低、净利润太少提出质疑,并要求三环股份加强公司采购情况的信息披露。舒健解释,这种情况一方面是由公司所处行业决定的,专用汽车和汽车零配件的行业利润率原本就不高;另一方面,公司将增加对采购和销售的监管,致力于降低采购成本和提高公司毛利率,三环股份1-4月销售收入同比增长约8%,也显示了公司良好的发展潜力。

  此外,三环股份产品虽然在国内领先地位,但大都处于价值链低端,附加值不高,与上下游的议价能力较弱,且与未来汽车零部件总成电控化的发展趋势还有相当大的差距。如何解决这种差距,以增强公司的核心竞争力,也是市场所普遍关心的问题。

  

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州