大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

达安基因成功研制甲型流感病毒检测试剂盒

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:39 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

  日前,达安基因(002030)和广州华生达救援生物技术有限公司联合研制的甲型H1N1流感病毒核酸检测试剂盒(PCR-荧光探针法)和通用型甲型流感病毒核酸检测试剂盒在香港采用确诊病例样本验证,达到预期效果。5月8日,广东省卫生厅对该试剂盒组织专家评估后,建议公司尽快向国家有关部门申请批文,批量生产应用。

  达安基因副总经理程钢介绍,在墨西哥暴发甲型H1N1流感后,达安基因和华生达公司根据国家卫生部公布的《人感染猪流感预防控制技术指南(试行)》附件3首推的real-time RT-PCR法,第一时间设计合成了针对病毒特异基因的荧光探针,开发出上述两种试剂盒。该试剂盒能在3小时内特异、灵敏地筛查、确认出甲型H1N1流感病毒和其它甲型流感病毒,而目前采用的筛查确认方法需要3天。

  香港发现首例甲型H1N1流感病例后,5月8日上述两种试剂盒子在香港大学微生物学系实验室(WHO网络实验室)使用该确诊病例样本进行验证。验证结果表明,上述两种试剂盒具有良好的特异性和灵敏性。

  程钢表示,达安基因已经做好了大规模生产两种诊断试剂盒的准备,目前公司已经具备日产1万人份的生产能力。他说,这两个试剂盒的大规模生产和应用,可以大大提高我国甲型H1N1流感防控效率。另据了解,公司已经向加拿大等发病国通报了该项研究成果,并引起了对方的重视。(龚小磊)

  

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州