大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

华北经济一体化构想浮出水面

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:39 来源: 北京商报 发表评论 (0)

  第二届京津冀晋蒙政协区域经济发展论坛开幕

  正当东南沿海饱受国际金融危机、需求不振带来的困扰时,“环渤海经济圈”、“京津冀都市圈”却逐渐显示出前所未有的发展前景,华北经济一体化构想已初现雏形。

  昨日,由京津冀晋蒙五省市政协联合发起的第二届京津冀晋蒙政协区域经济合作论坛在京举行,五省市政协委员、特邀专家从政协组织的视角,围绕“产业转型升级中的区域经济合作”这一主题进行了交流探讨,并将于今日讨论并签署《京津冀晋蒙政协区域经济发展论坛共识》。共识将涵盖华北地区开展经济合作的有利条件和战略目标,深化区域经济合作的主要任务和实现途径等重要内容,一个华北地区经济一体化的大区域经济新构想随之浮出水面。

  北京市政协主席阳安江表示,进入21世纪,中国经济增长中心开始呈现多元化格局,华北区域经济发展迎来了新的机遇。在区域经济发展过程中,华北地区的竞争优势明显,通过充分发挥北京得天独厚的政治文化、总部经济和天津滨海新区国家政策支持等优势,加上河北、山西、内蒙古优越的能源、矿产、生态农业等资源条件,五省市完全有可能通过紧密合作,在改造传统产业和发展新兴产业的基础上造就支撑全国未来经济持续发展的第三增长极。

  

  

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州