大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

外储新路径:新马歇尔计划

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:39 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  中国的经济刺激计划已经推行了接近半年,新的接续计划正在各方动议之中。其中,如何利用庞大的外汇储备来为扩大内需服务,成为近来颇受关注的焦点议题。

  早前,业界逐渐明确了这样一个事实:外汇储备是央行的外币资产,不能直接转为人民币在国内使用。

  但是,业界也在探讨间接使用的可行性——可否通过某种途径,使外汇储备转化为国内的需求?

  其中最引起轰动的莫过于“新马歇尔计划”之说。

  全国政协委员、国家税务总局原副局长许善达认为,中国可考虑借鉴“马歇尔计划”的模式,对东南亚等国提供“有偿的”对外援助,援助建设一些可以创造财富的商业项目,条件是这些国家购买中国的机器设备等,这样就将国内过剩的产能转化为对外国的债权。

  马歇尔计划又称欧洲复兴计划,是二战后美国对被战争破坏的西欧各国进行经济援助、协助重建的计划。

  该计划于1947年7月正式启动,并整整持续了4个财政年度之久。在这段时间内,西欧各国通过参加经济合作发展组织总共接受了美国包括金融、技术和设备等各种形式的援助合计130亿美元。如果考虑通货膨胀因素,那么这笔援助相当于近年的1300亿美元。马歇尔计划对欧洲国家的发展和世界政治格局产生了深远的影响。

  许善达的理由是,当前中国的危机是由产能过剩造成的。中国的内需市场和产能早已不匹配,只是过去出口增长使得中国可以把过剩产能输送到国外。而经济危机的到来,使得外需市场不再能消化中国的过剩产能。因此,在这种情况下,中国可以通过对外援助,创造出足够的外需,为国内过剩产能寻找新的出路。

  无独有偶,世界银行副行长兼首席经济学家林毅夫不久前也曾提出一个宏大的“全球复苏计划”建议:世界上发达国家和外汇储备大国今后五年内拿出2万亿美元(每个国家按其GDP0.7%至1%),主要投资于发展中国家的基础设施等“瓶颈”项目,以带动全球经济复苏。有人称该计划是“新马歇尔计划”。可见,这个计划比许善达提出的仅限于东南亚的计划,要宽广得多。

  据了解,中国支持林毅夫的“新马歇尔计划”。对于中国来说,庞大的外汇储备需要与新的全球战略匹配,参与该计划,就意味着参与更多的全球机遇。但是,这个计划需要一个强大的国际组织来居中安排,这是目前比较大的阻力所在。

  

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州