大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

细数海派基金:“本土”与“合资”共振

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:39 来源: 第一财经日报 发表评论 (0)

  目前,从大的方向看,“本土派”和“合资派”基本可以成为上海最主要的两大阵营。

  相关资料显示,“本土派”基金公司是由“老10家”中的三家和老牌证券机构构成,因此,在运营以及资产管理方面有着较为鲜明的特点。其中,成立时间较早的“老10家”基金公司如华安、富国和国泰已经成为上海地区规模、业绩靠前的代表。在“老10家”中的华安、富国拥有类似尚志民、陈戈等长期在业内有着不错口碑的“明星基金经理”。

  此外,华安和富国两家基金公司还隶属上海金融工委的基金公司,因此,外界把这两家以及与上海金融工委有直属关系的申万巴黎基金称为“上海金融工委系”。

  在“本土派”中,那些由国内机构发起的公司中也有不少有着一定口碑的“小巨人”。如汇添富基金公司、万家基金公司和东吴基金公司都是由本土金融机构发起成立的标准的“本土派”。从以往业绩看,这三家基金公司尚处稳定状态,投研能力也不错,在投资者心目中获得了不错的认同。东吴基金公司甚至产生类似王炯这样的圈内有名的“明星基金经理”。万家基金公司则因固定收益类产品受到业内的普遍认可,该公司是第一只指数型基金即万家180(,净值,基金吧)指数基金的设计者。

  在合资基金公司中的流派则相对复杂。在业绩方面让人印象最为深刻的是“信托系”中的上投摩根基金公司和华宝兴业基金公司。它们的规模在上海地区整个基金行业中处于前列水平。相对而言,上投摩根基金公司给人多以激进的印象,而华宝兴业基金公司则以保守的姿态在市场中出现。

  在不少业内人士眼中,“风险控制流”也是合资基金公司最为醒目的一支力量。该领域十分突出的公司包括申万巴黎基金公司和富兰克林基金公司。非常有趣的是,两家合资公司的高管不乏在境外大型金融机构的风险管理控制部门担任要职,这使得相关合资基金公司的风险管理水平也显得与众不同。

  最为令人关注的是,“银行系”中的合资基金公司近年来的进步令人刮目相看。其中较为突出的是交银施罗德基金公司,其无论从规模看,还是从业绩看,都越来越显示出后来居上的特点。

  “产品特色流”也是合资基金公司中值得关注的一个流派。有突出地位的是汇丰晋信基金公司,其所推出的“生命周期基金”已经在业内获得了极大的认同。  

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州