大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

建立高质高效 信息披露制度

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:39 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    高风险、高收益的创业板,需要一套高质量、高效率的信息披露制度,以让投资者面对充分揭示的风险来自行决策。这无疑是中国创业板安身立命的基础,也是未来成败的关键。

    创业板股票上市规则(征求意见稿)体现了将信息披露文章做足的特点。相对于主板上市规则,它着力强化控股股东、实际控制人信息披露责任意识,提高创业板公司信息披露的针对性、及时性和有效性,还针对上市首日交易提出特别的披露要求,都是“有的放矢”之举。

    创业板将集纳成长性强的中小企业,此类公司的“控制人作用”比公司更为突出。在征求意见稿中,创业板特别规定控股股东、实际控制人应当在股票上市前签署声明及承诺书,不得滥用股东权利损害上市公司或其他股东利益等条款,从制度上规范其行为。创业板还特别实施持股5%以上的股东、实际控制人增减持1%事后披露制度,以避免他们大量集中出售股份对二级市场交易造成巨大冲击。

    这种针对性的信息披露要求还体现在日常信披要求中。为提高信息披露及时性,创业板借鉴了中小企业板成功实施的业绩快报制度、实时披露制度。为进一步提高公司透明度,征求意见稿还要求上市公司在每年年度报告披露后一个月内举行说明会,向投资者真实、准确地介绍公司的发展战略、生产经营、新产品和新技术开发、财务状况和经营业绩、投资项目等各方面情况。

    尤其值得一提的是,为适应创业板上市公司平均规模较小、技术变化快的特点,创业板建立了一套与之相适应的临时公告披露标准。比如,创业板合理确定一般交易和关联交易等重大临时报告需予披露的触发指标值,与主板相比,指标的比例基本保持不变,但金额会作适当下调。再比如,对创业板公司影响较大的一次性签署重大生产经营合同、关键技术人员的离职及商标、专利、专有技术、特许经营权发生变化造成重大风险等重大事件,均要及时披露。这些举措对于投资者及时、准确地掌握公司的经营动向,显然具有积极意义。

    人们普遍担忧,创业板公司上市就会被爆炒,征求意见稿亦有针对性地强化了上市首日的信息披露要求。一方面要求发行人在刊登招股说明书之后,须持续关注公共传媒对公司的相关报道或传闻,必要时须在上市首日刊登风险提示公告进行澄清。另一方面,当上市首日相关报道或传闻可能或已影响到股价,交易所将对公司股票实行临时停牌,并要求公司实时发布澄清公告。这一特别的信息披露要求,有利于抑制上市首日股价异常波动,有利于投资者正常决策。

    强化信息披露要求,是资本市场发展的最基本原则。正如深交所负责人不断强调的,任何措施都不可能消除创业板的固有风险,但采取有效监管措施能降低这些风险。很显然,这一思路在上市规则征求意见稿中得到了体现。只有加大监管力度,强调信息披露及时性、有效性,保证创业板上市公司信息披露尽量透明,坚持以充分信息披露为核心的监管原则,创业板才能做到平稳启动、有序健康发展。(记者 吴铭)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州