大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

通胀预期带来主题投资机会

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:39 来源: 证券时报 发表评论 (0)

  2009年一季度,人民币新增贷款创下4.58万亿元的“天量”,对巨额信贷投放可能引发通货膨胀,经济学界有普遍的共识。

  对隐藏投资风险的担忧让不少审慎的投资者持币观望,但有的投资人开始把目光投向相关的主题投资。不少机构投资者也试图借此从中寻找机会,如紧扣“主题”的广发聚瑞日前已获证监会核准,将于近期发行。该基金采用自上而下的“主题投资分析框架”,通过主题挖掘、主题配置和主题投资三个步骤,挖掘受益于中国经济发展趋势和投资主题的公司股票,筛选出主题特征明显、成长性好的优质股票构建投资组合。

  业内人士称,作为国际新兴的投资策略,主题投资的特点在于它并不按照一般的行业划分方法来选择股票,而是将驱动经济体长期发展趋势的某个因素作为主题,来选择地域、行业、板块或个股。虽然这种策略具有很大的风险性,但在良好的预期下,能够启动市场情绪,带动相关公司股价出现快速上涨,实现快速收益,因此很能够引发市场的广泛关注。

  前不久国务院下调部分领域投资项目资本金的决定,将有力支持4 万亿投资项目的推进,并能缓解市场对信贷减速和流动性趋紧的担忧。宏观经济中期向好的趋势更为明确,短期看,由于CPI为负信贷投放现在还不会构成明显的通胀压力,不过通胀风险是向后积累的。目前,市场上各种反映通胀预期的指标都在上升,而且积极的财政政策导致的巨大财政赤字也增加了通胀的预期。

  截至4 月底,A 股市场的估值水平尚且合理,投资者情绪还未高涨。随着宏观经济转暖的迹象日益明显,市场情绪有望进一步升温,从而推升上证综指突破估值上限。A 股市场向下调整的空间有限,短期冲击有望成为良好的买点。受益于未来确定性程度较高,容易引发市场共鸣的主题性投资机会值得期待。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州