大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

原油期货价格创5个月来最高水平

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:39 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  渣打银行:油价调至50美元以下有吸引力

  谁能肯定,你的下一个投资机会不在原油上?

  就像天气渐渐升温一样,5月的原油价格开了一个好头,持续冲高。纽交所(NYMEX)原油期货5月6日收创年内新高,6月轻质低硫原油结算价涨2.50美元,至每桶56.34美元,涨幅4.6%。

  因为此前公布的数据显示美国原油库存仅小幅增加,使得交易员们猜测原油库存大幅增加的势头即将结束。

  国际油价迎来朝阳

  在纽约商业期货交易所(NYMEX)原油期货创新高之时,伦敦洲际交易所(ICE)布伦特原油期货结算价也涨了2.03美元,至每桶56.15美元。

  两项数据创下了2008年11月14日以来的最高水平,而过去油价屡屡冲击55美元都未成功,专家认为都是因为原油库存大幅增加,其中来自美国原油库存的压力尤为明显。

  美国能源情报署5月6日公布的数据让油价的利好消息基本稳定下来。该数据称,截至5月1日当周的美国原油库存再度增加,但增幅仅为60万桶,不到分析师预期增幅的三分之一。

  渣打银行驻纽约的大宗商品交易员Morgan Downey称,目前市场普遍认为美国原油库存增势最为强劲的日子已经过去,美国原油库存应该要见顶了;预计在驾车高峰季的需求推动下,石油需求应该会出现复苏。

  油价的上涨,另外一个重要原因是美国股市在银行、能源及工业类股引领下反弹,激发了市场对石油需求或很快触底的希望。

  除经济数据和股市向好带来的良好消费预期外,资金面的日益宽松也为包括原油在内的大宗商品价格上涨带来动力。

  5月5日,英国银行家协会公布的3月期美元LIBOR下跌2个基点,达到了0.99%,首次跌破1%。同期3月期美元LIBOR与隔夜指数掉期利率(OIS)之间的息差则缩窄至78个基点创了去年9月1日以来的新低。

  有分析师认为,这意味着市场中的资金成本正处于罕见的低位,投机资金可以更低的成本获得杠杆,抬升大宗商品和股票等资产的价格。市场对于潜在通胀的担心也可引发对于商品的避险需求,进而推高价格。

  挂钩原油期货价格

  理财产品资产回升

  在国内,去年和前年发行的部分结构型理财产品,就有资产挂钩到原油期货价格,受益于当前油价上涨,其挂钩的资产也得到了部分回升。

  比如,华夏银行“华夏理财——慧盈6号”商品挂钩型理财产品,挂钩3种国际商品价格,即伦敦金银市场协会黄金伦敦下午时间美元定价、芝加哥期货交易所最近月小麦(资讯,)(资讯,)期货交割价和纽约商品交易所德克萨斯轻质原油美元交割价。

  4月23日,纽约商品交易所德克萨斯轻质原油美元交割价为49.62美元。而当前,NYMEX6月轻质低硫原油结算价涨2.50美元,至每桶56.34美元,已回归至去年11月份的水平。

  光大银行发行的同升9号理财产品,挂钩8只股票和期货价格,其中就有部分资产挂钩布伦特原油价格。

  截至4月3日,同升9号挂钩资产中布伦特原油收盘价为53.47美元,比产品成立时的期初价格亏损26.68%。而截至5月6日,布伦特原油期货结算价报收每桶56.15元。

  由于同升9号和慧盈6号结构型产品挂钩资产较多,以及收益测算模式的限定,当前还不能计算出该产品整体从国际股市和油价上涨中到底获得多大涨幅。

  但无疑,如果国际经济走势持续好转,该产品将走出当前观察期挂钩资产零涨幅的状态。

  “商品市场可能与股市同时复苏。商品交易自去年年中开始,就与相关股票的涨跌有密切联系。在股市暴跌时,商品市场往往亦会因避险情绪而受拖累。现在,商品市场寄希望于'通货再临’。商品市场与股票一样,都在经历'筑底过程’——努力寻找一个可持续的底部,以实现更强劲的周期性反弹。“渣打银行最新出炉的第二季度投资展望认为。

  该份投资展望还认为:“目前的商品市场定价已经体现出大量的需求疲软,商品市场已处低位,油价回调至50美元以下时,具有投资吸引力。"

  分析师表示,“如果今年晚些时候公布的数据能够表明新兴市场的需求已经走出谷底(特别是在中国),那么油价将再次上冲。

  

【作者:秦丽萍 来源:理财周报】 (责任编辑:谢炎阳)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州