大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

宋丽萍阐释上市规则四大核心理念

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:39 来源: 证券时报 发表评论 (0)

  昨日,深交所总经理宋丽萍在该所举办的“创业板上市规则(征求意见稿)新闻座谈会”上,就创业板上市规则制定过程中贯穿的四大核心理念进行解析。她表示,深交所有信心通过这次公开征求意见,广泛吸纳社会意见,进一步完善创业板上市规则。

  宋丽萍指出,第一大核心理念是优化资源配置。资本市场的基本功能是优化资源配置,这一理念应该从保荐人选择、中介机构尽职调查、出具审计报告、直至退市,贯穿整个上市过程。优化资源配置包含两个方面:对公司而言,宝贵的资本市场资金要流到生产成本最低、生产效率最高的企业;对投资者而言,市场应提供风险与投资收益相匹配的产品。

  第二,坚持充分信息披露为核心的监管原则。宋丽萍表示,资本市场的基本特征也是创业板市场设计时考虑的重要方面。与主板市场一样,创业板市场的基本特征是投资上市公司的未来收益,所不同的是,创业板上市公司的未来收益更加具有不确定性,这就要求更为充分的信息披露。她说,创业板上市规则正是体现了坚持以充分信息披露为核心的监管原则,要求上市公司进行充分的信息披露,由投资者进行筛选。

  为提高信息的有效性、真实性和公平性,创业板上市规则增加了一些主板没有的信息披露指标,如公司核心技术人员离职、核心技术发生变化等情况要及时披露。另外,上市规则也强调上市公司要建立并维护好公司网站,向投资者提供真实信息,与投资者进行良好地互动。

  第三,强化市场约束力是核心诉求点。一是强化保荐人责任,同时保证质量;二是对于会计事务所,强化其作用,防止事务所迁就上市公司,促使有能力履职的机构脱颖而出;三是强化创业板上市公司治理。创业板强制引入独董选举累计投票制,这是主板没有的,也表明了创业板继续提高公司治理水平的决心。

  第四,严格履行自律监管规则。宋丽萍表示,上市规则是交易所三大核心规则之一,着重规范两个方面:一是股票、可转债等品种的上市行为;二是发行人、上市公司及其相关信息披露义务人的信息披露行为。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州