大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

“一退到底”有助树立全新投资理念

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:39 来源: 证券时报 发表评论 (0)

  纵观洋洋洒洒数万字的《创业板股票上市规则(征求意见稿),我们看到,规则根据创业企业的特点,较之主板增加了更多全新的制度安排。其中,更为严格的“一退到底”的退市机制安排是规则最为瞩目的亮点。因为对于我国资本市场而言,它不仅是一项简单的市场规则,更担负着改变并重塑市场投资理念、有效抑制市场投机行为的重要使命。

  被专家总结为“一退到底”的制度安排,就是规则所提出的创业板公司终止上市后可直接退市,不再像主板一样必须进入代办股份转让系统,从而彻底拿掉问题企业的“缓冲垫”。同时,规则还构建了包括两项财务指标和一项交易指标在内的多元化退市标准体系,并对三种退市情形启动快速退市程序。业内人士认为,可以从三方面评价这一套严格退市制度的作用。

  其一,它将对上市公司产生强有力的约束作用,推动创业板公司从上市之日起就注重公司质量;同时,受行政推动的“保壳重组”动机将得到有效遏制,以市场为导向的、以推动企业持续发展为目的的实质性并购重组,将在创业板上成为主流。

  其二,“一退到底”还将有助于投资者正确认识创业板市场的投资风险,形成正确的投资理念。长期以来,A股市场保壳重组的盛行让投资者削弱了风险意识,ST板块更是许多投资者扎堆寻宝的热门对象,投资人普遍存在的想法就是,只要上市公司不退市,无论怎样亏损的企业,都有重组的机会。实际上,再没有比亏损企业退市更好的风险教育。多元化的退市标准意味着企业退市风险可能会随时降临,这必然会强化投资者的风险意识,有效抑制市场投机炒作行为。而良好投资文化的形成,也必然会逐渐辐射到主板,促进整个资本市场的健康发展。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州