大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

三大力量支撑A股强势格局

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:39 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

  考虑到目前实体经济去库存的负面冲击已基本结束,企业盈利从谷底回升,国际主要金融市场风险溢价也仍在继续下降,我们判断当前A股市场维持强势格局的必要条件已经基本形成,突破2600点后的A股将保持强势。

  创业板难改市场强势

  上周五深交所发布了创业板上市规则征求意见稿,此举意味着创业板的正式推出又迈出了重要一步。对此,周末市场中也出现了各种不同的解读。在研究了现阶段所能带来的供给冲击和大类资产收益率情况后,我们认为创业板推出不会改变现阶段市场的运行趋势。

  IPO的负面影响主要来自市场供给的增加,但考虑到新股发行所必需的步骤和程序,我们认为创业板IPO真正可能推出的时间大约要到三季度,而主板IPO将很可能落在四季度。结合目前经济、流动性及盈利情况,我们认为这样的一个供给增长不会给A股市场带来趋势性变化。

  更为重要的是,依照当前各大类资产(股票、地产、实业、存款、债券)的静态收益率,我们发现任何一类资产都不具有明显优势。在此基础上,投资者资产配置的原则应该倾向于盈利向好、高β及资产高流动性,照此思路再考虑到地产和实体企业仍面临库存和产能过剩等供给方面的问题,股票类资产无疑将排在首位。因此,我们认为即使未来IPO恢复,也不会影响居民对大类资产配置的顺序。

  三因素支撑反弹

  我们对未来A股市场保持充分信心的理由在于,市场维持强势的必要条件已经基本成熟。主要体现在以下三方面:

  首先,实体经济稳步复苏。观察近期公布的各项经济数据,特别是固定资产投资与社会消费品零售的实际增速,我们发现2008年四季度以来的一系列扩张性宏观刺激政策已经产生了显著效果:固定资产投资实际增速大幅上扬,重新回到2005-2006年的水平;消费实际增速虽有所回落,但仍维持在历史高位;随着工业产量的恢复,与企业盈利直接相关的生产数据正持续好转,4月份的PMI也印证了这种变化。再考虑到近期地产行业(量价齐升)的积极变化,我们认为未来实体经济复苏的路径已经基本清晰。

  其次,企业盈利数据的负面冲击已基本释放完毕。随着年报和季报披露的结束,从已公布的数据看,2008年四季度和2009年一季度上市公司净利润分别同比下降82.7%和25.6%。虽然盈利增速同比在下降,但实际上一季度利润跌幅已经大幅收窄。更为重要的是,受益于库存调整,一季度企业现金流状况已经恢复至接近正常水平,这标志着企业生产经营活动恢复正常。我们预期随着国内大多数产品价格将于2009年二季度确认底部,二季度企业盈利将可能继续环比上升,并在三季度实现同比正增长。

  再次,全球金融市场的风险溢价水平继续下降。上周美国银行压力测试的结果基本符合预期,缓解了投资者的担忧情绪。上周五美股的走势很好地反映出市场情绪的转变。目前从全球范围的金融市场来看,主要金融市场的风险溢价水平仍在继续下降。目前这种风险水平的下降已经越来越多体现在大宗商品价格及各国股票市场走势上,例如过去一周,国际油价累积升幅高达10.2%。股票市场方面,离A股最近的香港市场已经连升7日,上周恒指累计升幅更达到12%,这些都对A股形成较好的外在氛围。

  综上所述,随着经济复苏的路径日渐清晰,企业盈利见底回升可以预见,我们认为近期A股市场强势格局将能够持续,未来市场的投资机会也将由目前仅由估值推动转向估值和盈利的双重推动。在行业方面,我们建议投资者重点关注盈利和估值均有优势的金融、地产和煤炭;另外考虑到消费较高的实际增速和通缩年内结束的预期,也可适当关注零售板块。

【作者:诸海滨 来源:中国证券报】 (责任编辑:陈正红)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州