大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

4月经济数据今日公布 连续三个月双负几无悬念

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:39 来源: 东方早报 发表评论 (0)

  按照国家统计局的既定安排,4月份居民消费价格指数和工业品出厂价格指数今日揭晓,并由此拉开4月份一系列宏观数据公布的序幕。好坏不一的经济指标,势必成为本周市场的关注焦点。

  以即将于今日公布的CPI和PPI为例,这一组分别代表居民生活成本和企业生产成本的重要数据,迎来6年来的首度连续第三个月“双负”,应无悬念。与此前大部分预测不一样的是,这一组数据的同比降幅或继续扩大。

  理由很简单,在肉价的引领之下,占据了CPI最大权重的食品价格最近明显走低。而近一段时间以来钢铁价格的下挫,又构成了PPI继续走低的主要原因。此外,去年4月份基数较高等因素,也加大了价格同比下降的压力。这可能向市场传达一个并不太好的信号,即国内通货紧缩压力依然不容乐观,经济形势不确定性还不小。

  同样定在今日揭晓的进出口数据,将会是“最抢眼”的数据。由于欧美经济初现见底迹象,以及上月出口新政开始施行,预计4月进出口形势将会继续有所好转。

  不过,好消息并不多。除了进出口数据和既定于明天公布的固定资产投资数据外,其他宏观经济数据恐怕都不会太尽如人意。

  譬如,既定于后天公布的工业增加值,目前市场普遍认为其将会回调,因为4月份用电量还在下滑。一般将在每月15日前公布的信贷数据,在4月份也料将大幅下滑,其对经济走势的影响,目前大部分学者尚在观望之中。

  此外,一直作为拉动经济增长“功臣”的消费,目前大部分专家的看法是:能够维持现状已经很不错。

  特别值得一提的是,就经济数据而言,其实当前最大的问题或许并不在数据本身;而是在于数据之间的矛盾之处,和各项数据指标的“纠结”。

  就在上周五,国家统计局刚刚在其网站上挂出了两篇学者文章,分别解释《为何用电量和经济走势“打架”》、《为何GDP增长可能快于工业增速》。两篇文章虽然解答了此前大众的困惑,但亦让目前经济中的深层次问题尽显于大众眼前,即经济增长并不必然意味着利润增长,同理也不必然推导出就业增长,而这正是市场和民众最关心的问题。

  所幸,国务院总理温家宝上周末已有最新表态:应对金融危机远远不止4万亿元投资计划,其他政策将在年内不断出台。

  4月份经济数据公布时间表

  日期 数据

  5月11日 CPI、PPI、进出口

  5月12日 固定资产投资

  5月13日 工业增加值

  5月15日 信贷

  

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州