大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

中信银行拟收购中信国金七成股权

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:39 来源: 证券时报 发表评论 (0)

  中信银行(601998)今日公告称,中信银行将以现金135.63亿港元,收购Gloryshare Investments Limited(以下简称“GI”)持有的中信国际金融控股有限公司(“中信国金”)70.32%的股权。据介绍,中信银行、中信集团以及GI已于5月8日就此项交易签署股份购买协议。此举被视为中信集团加快整合旗下银行业务的重要举措。

  去年11月上旬,中信国金发布退市公告,从香港联交所正式退市。目前GI和西班牙对外银行(“BBVA”)分别持有中信国金70.32% 、29.68%的股权。此次中信银行拟收购的股权为GI持有的70.32%的股权,这不影响BBVA在中信国金的持股情况。

  中信银行、GI、中信国金均为中信集团旗下公司,其中中信集团及其联系人共持有中信银行约67.26%股份,GI是中信集团全资附属公司。BBVA此前已经同时战略入股中信银行和中信国金,目前分别持有中信银行10.07%、中信国金29.68%的股权。该项交易已构成关联交易,将提交中信银行股东大会审议。

  中信银行此次收购中信国金70.32%股权被外界解读为中信集团加快整合旗下银行业务之举,中信银行将成为中信集团唯一的银行业务平台。据了解,中信国金在香港以及海外拥有广泛网络以及丰富经验,此次股权整合将有利于中信银行和中信国金进一步发挥协同效应,进一步提升中信银行的整体竞争力。

  截至此次公告日,中信国金拥有中信国际资产管理有限公司40%的权益和中信资本控股有限公司50%的权益,以及中信嘉华银行的全部股份。

  另外,在今年1月7日,中信国金作为借款方和GI及BBVA作为授信方签署了30亿港币的循环授信融资协议。根据该协议,GI及BBVA同意按照其各自在中信国金的持股比例,向中信国金提供金额分别为21.1亿港元和8.9亿港元的循环授信额度,此次收购完成后,中信银行将承担GI在此项循环授信融资协议项下的全部利益、权利和义务。


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州