大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

等候绝地反击:基金围猎13只ST股 东方航空居首

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:39 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  等候绝地反击:基金围猎13只ST股,东方航空(600115,)居首 三只*ST各有三只基金上榜:*ST海星、*ST能山*ST双马

  在股指反弹的春风吹拂之下,ST股票也迎来了春天。

  据理财周报记者5月5日统计,在已公布2009年一季报的ST股票中,有13只ST股票的前十大流通股股东中,有基金在一季度杀入。

  另外,根据万得资讯的数据,在2009年一季度,基金对于ST股的青睐程度明显增加,有9只基金的十大重仓股中出现了ST股票。友邦华泰积极成长(,净值,基金吧)基金更是把*ST伊利纳为自己的第一大重仓股,基金在一季度对于ST股态度的转变可见一斑。

  一季度基金杀入13只ST股票ST东航最受青睐

  据理财周报记者统计,在一季度有基金杀入前十大流通股股东的13只ST股为:*ST昌河、ST东航、ST上航、ST能山、*ST生物、ST有色、ST万杰、*ST锌业、*ST双马、*ST甘化、*ST中钨、*ST海星、*ST伊利。

  在一季度,这13只ST股票中,涨幅最大的是ST有色,涨幅为138.09%;涨幅最小的是*ST上航,涨幅为12.10%;平均涨幅为74.27%,高于基金隐形重仓股55.22%的平均涨幅。

  如果以一季度基金进入一只ST股票十大流通股股东的只数来衡量该股票受基金青睐情况,那ST东航算是拔得头筹。

  2009年一季度新进入ST东航的5只基金鹏华动力增长基金、鹏华普天收益(,净值,基金吧)基金、鹏华中国50(,净值,基金吧)基金、嘉实沪深300基金、建信优势(,净值,基金吧)动力基金分别位居该股第2、5、6、7、9大流通股股东;另外,ST东航也倍受QFII青睐,有3只QFII基金也在一季度进入到ST东航的十大流通股股东之中;

  *ST伊利紧随其后,2009年一季度新进入*ST伊利的4只基金大成创新成长基金、富兰克林国海潜力基金、华夏红利(,净值,基金吧)基金、银华核心价值基金分别位居该股第3、5、7、9大流通股股东;在一季度友邦华泰积极成长基金增持*ST伊利1472.57万股成为第一大流通股股东;富兰克林国海弹性基金减持*ST伊利416.84万股位居第10大流通股股东。

  受到3只基金青睐的ST股有*ST海星、*ST能山和*ST双马。

  其中,富兰克林国海潜力基金、诺安灵活配置基金、嘉实研究精选(,净值,基金吧)基金分别位居*ST海星第8、9、10大流通股股东。

  嘉实增长基金、招商核心价值基金、嘉实策略增长(,净值,基金吧)基金分别位居*ST能山第4、5、10大流通股股东。

  *ST双马比较受上投摩根基金青睐,旗下3只基金上投摩根内需动力(,净值,基金吧)基金、上投摩根中小盘基金、上投摩根成长先锋(,净值,基金吧)基金分别位居*ST双马第1、2、6大流通股股东。

  受到2只基金青睐的ST股则略有不同,大都是同一个基金公司旗下的基金杀入。

  例如,王亚伟执掌的华夏大盘和华夏策略精选出现在*ST昌河的十大流通股股东之中;工银瑞信旗下的工银瑞信精选和工银瑞信基金——工行——特定客户资产分别位居*ST中钨的第3、7大流通股股东;华安基金旗下的华安策略优选(,净值,基金吧)和宝利配置则比较青睐ST万杰,分别位居ST万杰一季度第2、8大流通股股东;

  另外,鹏华优质治理基金、嘉实研究精选基金分别位居*ST上航第7、10大流通股股东;不过,嘉实服务增值基金在一季度减持*ST上航410.28万股。

  有一只基金青睐的ST股有ST有色、*ST锌业、*ST生物和*ST甘化,在2009年一季度进入这几只股票前十大流通股股东的基金分别为金鹰中小盘、工银瑞信精选、中邮核心成长(,净值,基金吧)和工银瑞信精选。

  9只基金纳ST股票为十大重仓股 *ST伊利最受热捧

  根据万得资讯的统计,在2008年四季度,所有偏股型基金的十大重仓股中都没有出现ST类型的股票,但在2009年一季度,有9只基金的十大重仓股中出现了ST股。

  从基金方面来看,对ST股最青睐的基金是友邦华泰积极成长,*ST伊利成为该股一季度第一大重仓股。

  从友邦华泰积极成长基金2008年年报看,当时还未戴上ST帽子的伊利股份(600887,)并不是该基金的十大重仓股之一,占其资产净值比例为1.53%,为第13大重仓股,当时友邦华泰积极成长基金的股票仓位为88.60%。

  但在2009年一季度,*ST伊利成为友邦华泰积极成长基金第1大重仓股,占基金资产经理比例为5.45%,而且,友邦华泰积极成长基金的股票仓位仅为51.23%。

  另外,类似的还有国联安德盛优势基金、东方策略成长(,净值,基金吧)基金,根据2008年年报,伊利股份分别为这两只基金的第21、22大重仓股,占其资产净值比例分别为1.05%、1.25%;但在2009年一季度,*ST伊利分别成为这两只基金基金的第4、10大重仓股,占其资产净值比例为3.03%、2.08%。

  不同的是富兰克林国海中国收益基金和农银汇理行业成长基金,在这两只基金的2008年年报可以看出,这两只基金当时并没有投资伊利股份,但在2009年一季报中,*ST伊利分别位居这两只基金的第7、10大重仓股,占其资产净值比例分别为1.93%、2.01%。

  除了*ST伊利在一季度被基金青睐外,ST万杰、ST有色、*ST海星和ST绵高也分别被华安核心优选基金、金鹰中小盘基金、诺安灵活配置基金和新世纪优选成长基金纳入第9、6、4和第8大重仓股。

  而且,理财周报记者查询了上述这4只基金的2008年年报和2009年一季报,发现这4只基金在2008年底均未投资这几只ST股票,都是在今年一季度才开始介入。

  

【作者:代星 来源:理财周报】 (责任编辑:和讯投资)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州