大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

把握机会增加收益

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:39 来源: 证券时报 发表评论 (0)

  目前,建信收益增强债券型基金正在募集,募集时间为4月21日至2009年5月27日。据记者了解,截5月7日,该基金的认购量已经超过46亿,呈现持续的热销势头。

  建信收益增强基金拟任基金经理钟敬棣表示,该基金投资于债券类资产的比例不低于基金资产的80%,投资于股票等权益类品种的比例为基金资产的0-20%。这样的产品设计使得该基金不仅在震荡的市场环境下能够获得比较稳定的投资回报,而且基金也有望把握股票市场的投资机会为投资者增加收益。

  经济回暖是大概率事件

  记者:目前国内经济出现了回暖的迹象,您对此有何看法?未来国内经济会否持续这一回暖趋势?

  钟敬棣:目前对经济的判断可以用四个字来概括,即“乍暖还寒”。观察今年第一季度的宏观经济数据,可以看到工业增加值、信贷增速、固定资产投资等数据都超预期,各种迹象表明经济回暖是大概率事件。不过这一经济回暖趋势的持续性仍然有待观察。

  记者:在这样的经济背景下,您如何看待股市和债市未来的走势?

  钟敬棣:我们认为A股市场未来的波动性还会增加。至于债市,在经过一季度持续调整之后,债券市场的吸引力正在逐渐增加,并且存在一定的结构性机会。比如信用债与可转债,在一季度纯债指数下跌超过2%的情况下,转债指数仍然上涨了超过20%,同期交易所的信用债指数也在上涨。所以既便在纯债市场下跌的情况下,我们仍然可以通过对债券类属资产投资机会的把握,为投资者争取稳定的回报。

  记者:据我们所知,贵公司旗下还管理着另一只债券型基金即建信稳定增利,该基金自成立以来业绩表现在同类型基金里较为突出,并且您目前也是建信稳定增利的基金经理之一。您能否为我们介绍一下建信稳定增利与目前正在募集的建信收益增强有何区别?建信收益增强的投资思路是否因此与建信稳定增利有所不同?

  钟敬棣:这两只基金主要的区别之一是:建信收益增强可以在二级市场买入股票;而建信稳定增利只能参与一级市场的新股申购。第二个不同之处是建信收益增强规定了信用债的配置比例。

  我们对建信收益增强的投资思路是,立足于债券投资以获取稳定回报,并通过适度参与股票二级市场投资,以增加该基金的投资回报。

  记者:您刚才谈到了为建信收益增强增加投资回报的一些设想,能否为我们做更具体的解释?

  钟敬棣:我们有望通过以下几种途径增加建信收益增强的投资回报:其一是,把握信用债的机会;其二是,纯债市场在经过了今年一季度的调整之后,其吸引力有所回升,我们希望把握其中的波段性机会为投资者创造更多回报;其三是,可转债市场的IPO虽然暂停了,但有望在下半年重新启动,这些都给建信收益增强基金提供了较好的配置选择;其四是,如果股市的IPO在下半年重启,这也将给建信收益增强带来投资机会。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州