大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

京派基金公司“大国企”:背靠大树好乘凉

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:39 来源: 第一财经日报 发表评论 (0)

  寥寥11家基金公司,从华夏、嘉实这样的“老十家”,再到银华基金、工银瑞信基金、建信基金等“新贵”及“银行系”,北京基金公司列出来几乎个个堪称大佬。北京大佬是怎样炼成的?根正苗红“后台”硬或可作为注脚之一。

  “从根上看,北京的基金公司稳定性更强。”一位营销主管曾在上海、北京两地的基金公司分班工作多年。谈起两地基金公司的主要差异,他体会最深的即是稳定性是基金公司长远发展的最重要保证。他所指的“根”是指基金公司的股东实力和股东结构,而“稳定性”则是指基金公司较低频率的股东变更、高管变更等方面。

  “股东越有实力,对基金公司的投入越大、短期回报要求更低,则会使得基金公司的发展有冲劲、有后劲。” 上述营销主管表示,北京作为首都,是很多大企业、大集团的总部所在地,它们所投资的基金公司总部则也设在北京。“大企业、大集团出售基金公司股权的概率较低,由此基金公司的稳定性也更强。”事实上,基金公司的股权变更往往意味着管理层的变更,而管理层变更正是基金公司的重要不稳定因素。

  “股东对基金公司的支持是各方面的。”上海一位基金公司副总经理告诉CBN记者,新基金发行时股东各级单位认购基金仅仅是很少的一部分。“后台硬”的一个较为普遍的好处是,对一些股东为大企业、大集团的基金公司来说,基金公司的主合作代销行与股东的主财务合作银行往往一致。“比如说我们股东将整个集团的年金都放在了工行,我们基金公司的主代销银行就是工行。”而这已不仅是生意场上的默契,上述基金公司营销主管表示,“股东在和银行签合同时往往就将对基金公司的支持条款包含其中。”

  从股东结构来分析,上述营销主管认为,北京的基金公司股东大多为证券公司、信托公司和商业银行,“都是干金融的,不至于隔行如隔山。”而上海的基金公司则大多为非金融的实业公司,且大多非上海本地企业,“这类股东派出的高管有些可能就缺乏金融行业经验。”

  据Wind统计,办公地设在北京的11家基金公司中,仅有益民基金一家基金公司,其控股股东或相对控股股东为非金融企业,其他控股股东均为证券公司、信托公司、商业银行等。

  “上海的基金公司流失人才的概率较北京、深圳更高一些。”上述营销主管认为,小基金公司在福利待遇、上升空间等方面就会相对较差,而他本人也正是有此考虑而跳槽到北京一家银行系基金公司。

  “上海的基金公司收入普遍比北京、深圳低。”一位券商基金行业分析师认为,这是导致上海基金干劲不足的主要原因,“(下午)6点以后,北京、深圳的基金公司十有八九还能找到人,上海的十有八九找不到人。”“干劲不足”的一个侧证是一位在北京工作多年的高管上任上海基金公司总经理之后,一位该公司员工表示:“突出的改变之一就是得开始加班了。”

  而从投资上来看,多位基金分析师认为信息时代投资并无地域差别,“我推荐基金时从来没想过这只基金产自何地。”

  同样可以忽略地域差别的还是与监管层的沟通。“空间距离只有出差费用的差异,”上述营销主管认为,起关键作用的还是“心理距离”。  

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州