大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

业界热议创业板上市规则

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:39 来源: 新华网综合 发表评论 (0)

    是否转板需明确说明

    招商证券总经理助理孙议政:

    招商证券总经理助理孙议政认为,无论是将来根据市场发展情况决定是否转板,还是永远不转板,都要给市场一个先行预期。

    他表示,现在所有创业板企业都会问这个问题,这是一个很大的问题,应该明确给市场说一下。

    孙议政表示,《规则》针对创业板特点突出强调了市场化及充分信息披露为核心的市场监管,这些特点体现了监管部门充分考虑到创业板市场是市场意识、各方面水平都比较高的合格投资者市场。

    孙议政还建议,可以增加仙股退市机制,他表示,创业板定的门槛是很低的,按此标准,全国至少有几万家企业。如果有10%的企业上创业板,创业板几年以后容量可能会提高到1万家。如果按照这样的规模,市场一定会出现仙股。现在可能不会出现,仙股退市机制也可能在3-5年内没有作用,但是在3-5年后也许会起很大作用。

    减少保荐机构对临时报告

    联合证券副总裁马卫国:

    他表示,上市后,持续督导时间延长,保荐机构工作量比较大,包括要对临时报告分析并发表意见。临时报告涉及面很宽,有关联交易、理财、担保等,保荐代表人要在10个工作日内进行分析,并发表意见。如果每个临时报告都要去做很详细的尽职调查、发表意见的话,时间不能保障,效果也不一定很好。

    马卫国还指出,上市后才聘任董秘,不如在上市之前就聘任更适宜一些。聘任董事会秘书要在创业板公司上市后三个月内,这个与主板规定相同,但对创业板公司能否要求更严?比如要求在上报发行申请材料给证监会的时候就应该做到?这样对券商辅导更适宜一些。

    马卫国还表示,主板上市规则没有其他额外锁定要求,上市一年后就可转让,创业板则规定6个月之内新增进来的股东所持股份有一定的锁定期,这比中小板更严格。他认为创业板不应该比中小板更严格,可考虑与主板、中小板的规定一样。

(编辑: newsroom)

   1 2 3 4 5   
新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州