大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

业界热议创业板上市规则

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:39 来源: 新华网综合 发表评论 (0)

    操作层面规定应该更细化

    西南证券副总裁徐鸣镝:

    西南证券副总裁徐鸣镝认为,操作层面的规定应该更细化。创业板与主板有很多不同之处,有些规则如果挪到创业板来的话,可能不一定完全适合。主板是工业企业为主体,交易设置、内容描述都是工业企业居多,关联交易又是以工业企业为主。很多创业板企业和主板企业不同,再交易、再担保都不一样,创业板上市规则需要针对创业板业务特点或者内容,对条款进行更为详细的描述和解释。

    此外,数据方面,无论是绝对指标还是相对指标,主板和中小板的不一定很适合创业板的特点。交易事项、指标、披露,这三个方面都需要重新梳理。和创业板相关联的地方需要相对细化一点;而指标披露有的地方则需要简化。

    引入控股股东赔偿机制

    中投证券投行部执行总经理严浩:

    中投证券投行部执行总经理严浩认为,《规则》对公司规范治理提出了很多要求,是一大亮点。

    他提出两方面的建议:一、上市规则应在公司治理和规范运作方面加大独立董事责任。他认为,在某些问题上,独立董事远比其他中介机构甚至比保荐机构有更大的影响;二、引入控股股东赔偿机制。控股股东锁定期是3年,在他有股份的时候,如果确实存在不规范行为,给公司利益损害或者公司其他股东造成损害,他应承担赔偿的责任,可以用股票进行追加赔偿。这样可以强化赔偿机制,增加控股股东的违规成本。比如,对现有不公允的关联交易或恶意通过委托理财方式进行违规操作的行为,严浩建议,最后都要落到赔偿上来,以规范公司运作。

    此外,他还建议,上市公司重要信息应进行持续跟踪披露而非流于形式。目前主板公司的投资者交流平台存在流于形式的问题,因此,他建议,创业板公司在上市时要充分披露其核心优势,并做持续追踪和进行强制性的披露。

(编辑: newsroom)

   1 2 3 4 5   
新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州