大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

业界热议创业板上市规则

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:39 来源: 新华网综合 发表评论 (0)

    退市机制应使风险逐步释放

    摩根斯坦利华鑫基金总经理于华:

    摩根斯坦利华鑫基金总经理于华则从投资者的角度谈了一些看法。他建议让流通股股东在上市公司决策方面有更多的话语权。

    他指出,作为买方的机构投资者代表,非常高兴中国资本市场多了一个新的层次。《规则》在总结国内外创业板成功经验和失败教训的基础上,一方面标准有所降低,另一方面加强了监管和规范化管理,这个方向非常好。

    于华表示,上市规则中为了能够加强规范,在对中介机构、对保荐人要求方面定了很多具体标准,比如对督导期的延长,保荐机构还要对上市公司发表独立意见等,他认为都非常好。有这样的保荐机构出具意见,将大大加强市场的信心。当然这给保荐机构增加了很多工作负担,但是这确实是一个非常可喜的进步。

    另外,他认为,对上市公司控股股东禁售期的安排,结合了创业板市场风险比较高、企业比较小的现实状况,增强了投资机构对上市公司长期发展的信心。

    他还对上市规则中的退市安排表示欢迎,如果出现问题就退市,可以防止利用这个壳重新炒作的风险。但是,他担心净资产为负、会计师事务所出了无法发表意见或者拒绝发表意见,以及累计120天交易量不超过100万股等几条标准,可能无法真正反映退市公司的实际质量。因此,要考虑这个机制怎么安排,能够使得风险逐步得到释放,而不是一下子就退市,造成很大的损失。

    有关规定还要加强

    博时基金股票投资部总经理陈亮:

    博时基金股票投资部总经理陈亮认为,《规则》中关于公众的持股数量、市值、发行价及公开发行比例等规定还要加强。

    他认为,公司股东人数200人是有必要规定,但是公司发行时持股的市值、价值也需要规定,不能200人凑上来,实际上还是一股独大非常严重。公开发行比例方面,他觉得最好在25%以上。这样也能部分解决分类表决权的问题。比例上来了,表决权就大了。

    同时,上市发行的时候应该有一个大概的价格水平和区间,即使现在没有利润,上市公司的招股说明书上也要让机构投资者明白价格凭什么定在5元、10元。不能当前没有利润,价格可以随便定。

    国信证券研究所所长何诚颖:

    须提防锁定期过长导致投机

    国信证券研究所所长何诚颖表示,《规则》中创业板的股份限售制度比较好地考虑了公众投资者跟创投之间的利益平衡,而发起人股份需锁定三年,提交发行申请6个月之前的创投只需要锁定12个月,对创业板是有稳定意义的。但是,他指出,创业板盘子太小,如果限售股锁定时间比较长的话,是不是会导致投机?

    何诚颖指出,创业板推出后,不会影响主板市场。既不会改变主板市场的长期走势,对主板市场也没有太大的资金分流压力,对主板交易量影响也不会很大。

    他还认为,中小企业板上市公司第一天出现暴涨等情况,在创业板上市规则下基本可以避免。(记者 黄金滔 时娜 朱先妮)

(编辑: newsroom)

   1 2 3 4 5 下一页  
新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州