大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

渣打总监梁大伟:金价年内重回1000美元之上

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:39 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  美股最坏也不会回到前期低点 但“筑底过程”中可能回调

  理财周报记者:你相信美国经济恶化程度趋缓,甚至可能反弹,那你怎么看美股的走势呢?

  梁大伟:的确如此。美股估值遭到重挫,目前大大低于之前周期性熊市的水平。过去100年里,美股市盈率(PE)估值只有两次低于现在的水平——分别发生于大萧条时期和20世纪70年代滞胀时期。虽然这次经济危机可以说是自二战以来最严重的全球经济衰退,但与大萧条时期美国经济4年内萎缩26%的情况不可同日而语。

  另外,在80年代初期,在股票估值中最为关键的贴现因子——利率——达到极高点(联邦基金利率曾达到20%以上),可是在目前的危机中,世界各地的政策利率已经降至或接近零。

  近期市场积极反弹,标准普尔500指数自底部上升超过31%,摩根士丹利新兴市场指数亦回升38%。不过,这种状况不太可能直线地持续下去,因为随着人们对于全球经济和金融的新一轮担忧,市场还会做出相应调整,但不太可能触及前期低点。

  A股近期创新高可能性小,不宜盲目追高,可逢低买进

  理财周报记者:近期国内投资A股情绪高涨,你怎么看?

  梁大伟:看股市,首先要分析经济基本面。中国的经济基本面好于全球多数国家,这一点可以肯定。虽然出口还在下降,海外直接投资在减少,但刺激经济政策能拉动内需,经济增长不会很差。

  其次,也是最关键的一点,要看企业的市盈率。中国的企业在目前的形势下能否很快就恢复很好的盈利水平,仍是个问题。因此,我们建议3个月以内的短期投资者减持A股。

  再次,A股已经从前期的1600多点涨到2600多点,上涨幅度已经很大,短期内创出新高的可能性很小。所以,盲目追高风险很大。对于12个月以上的中长期投资者,我们的基本建议是持中性态度,不要追高,可以逢低买进。

(编辑: newsroom)

   1 2 3   
新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州