大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

专家认为全球经济并未进入真正转折

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:39 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    9日,在交通银行举办的“2009年交银国际经济圆桌会议”上,相关专家认为全球经济形势并没有进入真正转折,但总体看经济下滑态势趋缓。

    中国人民银行研究局局长张健华指出,美国房地产业引发的经济危机一般需要七年的调整时间,近三年来美国房价已经下跌逾20%,但与市场认为的底部还有将近10%的跌幅空间。“房价没有跌到位经济就不会完全见底,因此经济见底可能还要有一个过程。”

    他还表示,虽然各国都推出了财政刺激计划,但是效果并不明显,尤其是部分欧洲国家还能否继续采取大规模的刺激计划恐难下定论。

    交通银行首席经济学家连平表示,日前美国银行业“压力测试”的结果显示,美国银行业将逐步走向稳定,“压力测试”降低了美国银行业的不确定性,提高了银行业透明度,银行业资产质量发生进一步恶化的可能性比较小,出现第二波的金融冲击可能性不大。

    而国家发改委对外经济研究所所长张燕生认为,中期来看美国经济陷入滞胀的可能性较大,不排除全球经济出现“去全球化”和越来越多的经济转向本地化的可能性。对此,张健华表示,目前预期全球高通胀还为时尚早。“根据目前大量的货币投放来判断未来是否会引发通胀仍有待观察,因为货币发行在一定程度是可以控制的,美联储近期也在研究关于流动性回收的问题。”他透露。(记者 张朝晖实习记者 王培成)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州