大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

建信优势逼近“救生艇”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:39 来源: 证券时报 发表评论 (0)

  作为第二只引入“救生艇”条款的创新封基,由于成立一年以后已经连续35个交易日折价率超过救生艇中规定的15%红线,建信优势(,净值,基金吧)(,净值,基金吧)正一步步逼近救生艇。

  据天相投资的统计,自今年3月19日到5月8日的连续35个交易日,创新封基建信优势折价率均超过15%。作为和大成优选(,净值,基金吧)(,净值,基金吧)类似的创新封基,去年3月19日成立的建信优势在契约中引入了“救生艇”条款,即建信优势“基金合同生效满 1 年后,若基金折价率连续60 个交易日超过15%,则基金管理人将在30 个工作日内召集基金份额持有人大会,审议有关基金转换运作方式为上市开放式基金(LOF)的事项”。

  这也就意味着,从今日开始,如果建信优势继续折价超过15%达到25个交易日,建信优势的管理人建信基金将不得不召开持有人大会,讨论是否要转换基金运作方式。

  不过,业内人士认为,由于存在着强烈的套利预期和冲动,建信优势很可能避免走上“救生艇”。从今年3月19日以来连续35个交易日的折价情况来看,建信优势的折价水平呈现震荡下行走势,并于4月22日达到15.13%,几乎要跌破15%大关。上周五个交易日里,建信优势折价率分别为16.91%、16.67%、16.95%、16.42%和16%,呈现逐步下降之势。由于存在“路径依赖”效应,预计建信优势短期折价率将在16%左右浮动。

  而事实上,由于救生艇条款的存在,随着折价率超过15%逼近60个交易日,日益强烈的套利冲动将会使建信优势成功折价率成功跌到15%下方。因为越逼近60个交易日,投资者对封转开的预期会越强烈,一旦封转开,投资者将会获得20%左右的套利收益,因此大量的套利买盘会让建信优势价格相比净值折价15%以内。

  并且,作为一个成功的案例,大成优选为建信优势提供了示范作用。2007年8月1日成立的大成优选是首只引入“救生艇”条款的创新封基,为了避免像传统封基一样出现30%左右的高折价,大成优选在合同中规定,“基金合同生效满12个月后,若基金折价率连续50个交易日超过20%,则基金管理人将在30 个工作日内召集基金份额持有人大会,审议有关基金转换运作方式为上市开放式基金(LOF)的事项”。

  后来的事实证明,由于救生艇条款的存在,20%成为大成优选折价率波动的平均水平,截至上周五,大成优选自2008年8月1日(即成立满12个月)的189个交易日平均折价率为18.9%,低于20%的红线。其中折价率连续超过20%的最长持续期为39个交易日,即从今年2月17日一直持续到4月13日,4月14日折价率跌破20%为19.88%,终结连续折价超20%局面。

  因此,尽管建信优势已经连续35个交易日折价超过15%的红线,但其真正要触发“救生艇”的可能性比较小。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州