大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

宏观面分歧仍然很大

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:39 来源: 证券时报 发表评论 (0)

  近期,随着股市不断走高给人们带来惊喜,投资界的分歧也越来越明显。悲观的机构越来越担心,而乐观的机构则认为中国经济已出现真正的拐点。

  汇丰晋信基金公司认为,尽管市场一片喜气洋洋,但是,隐藏在背后的调整压力也在不断增大。首先,最直观的表现就是目前偏高的A股市场估值。根据日前披露的相关数据预计,2009年A股上市公司归属母公司的净利润同比下降10%左右;基于此业绩计算的2009年动态市盈率已近28倍,目前市场的估值已经充分反映甚至是已经透支了上市公司业绩回归和国家政策对公司内在价值的支持。其次,在当前收入下降以及就业形势恶化的状况下,社会消费需求增长的趋势预计将会放缓。2009年一季度社会消费品零售总额环比回落近5.4%,其中城市消费回落的现象更加明显。尽管最近有部分经济数据显示宏观经济已呈现一些亮点,但这些亮点更多的来自于第一阶段的去库存化结束后一些行业的补库存行为,而真实的社会需求并没有大幅度增加。第三,在一季度4.58万亿的天量信贷投放之后,接下来的信贷规模会有回归正常,因此,虽然社会流动性依然会很充裕,但资本市场的投资热情必然会受到影响,同时,此轮大规模信贷投放之后有可能引发的通胀问题也会再次被关注,投资者的担忧情绪或会升温。

  摩根资产管理的看法则相当乐观。其报告认为,中国的制造业采购经理指数(PMI)自去年11月见底后持续改善。由中国物流与采购联合会公布的制造业采购经理指数已连续第五个月录得回升,并且是第二个月超过代表扩张与收缩分界线的50,显示制造业活动继续扩张。同时,采购经理指数中的各主要分类指数表明,总体内需亦正强劲反弹。4月,生产指数为57.4,高于3月份的56.9;而新订单指数为56.6,亦较3月份的54.6为高。由于这两项分类指数均已连续三个月处于分界线之上,报告认为,中国经济已到达真正转折点。另外,从业人员分类指数七个月以来首次超过50。该项指标亦至关重要,因为新创职位可以支持消费者信心、零售销售及住宅地产市场。该报告还认为,由于中国正处于从重大增长冲击中复苏的初步阶段,目前的政策风险有限。

  国泰基金则认为,A股仍然处于一个可长期投资的区域。随着股市的反弹,A股的名义收益率开始下降,而7年期国债收益率也开始企稳,从而导致股票名义收益率与债券收益率差有所收窄但收益之差仍有3%,属历史高位。因此,A股仍然在一个可长期投资的区域。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州