大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

发行再掀高潮 11只新基金本周在售

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:39 来源: 第一财经日报 发表评论 (0)

  基金发行再现如火如荼之势。本周有博时信用债券、招商行业领先股票、富国优化和广发聚瑞等4只基金加入发行大军,加上尚未结束募集的基金,本周在售基金达到11只。

  据Wind资讯的统计,今年前4个月已有37只新基金宣告成立,发行总份额已超过804亿份,平均单只基金发行份额为21.74亿份。而去年下半年则共有50只新基金成立,发行总份额却只有917.052亿份,平均单只规模只有18.34亿元。上周长盛同庆基金首日募集规模即达到近150亿份,更掀起了本轮新基金发行的高潮。

  不过,虽然新基金得到散户投资者的追捧,基金公司在宣传上也是不遗余力,但是,新基金发行时的员工自购金额呈现出下降趋势。

  如4月份成立的海富通领先成长,公司基金从业人员认购持有的基金份额总额只有9882.12份,占该基金成立总份额的比例只有0.00037%;泰信蓝筹精选的员工自购份额为19776.85份,占基金总份额的比例为0.0018%;中欧稳健收益的员工自购份额为49724.54份,占基金总份额的0.0023%。

  招商基金认为,2009年以来,在政策面利好频出和流动性改善的情况下,A股市场逐渐企稳,一季度市场成交量放大。同时,越来越多的迹象表明经济复苏的概率在增加。不过,博时信用债券拟任基金经理过钧的看法却很谨慎,当前的经济危机与以往有着很大的不同,主要体现在欧美消费者、企业、资本市场正在经历着痛苦的去杠杆过程,资产负债表需要很长时间去修复。中国的杠杆化程度并不高,但也正受到外需疲弱、内需不振和扩张性财政货币政策的双重作用,在结构性矛盾仍存的情况下,走出当前的困境仍需一段时间。

  招商行业领先股票拟任基金经理涂冰云表示,基于对股票市场仍将继续上行的预期,相对更看好受益于积极财政政策的行业和宽松货币政策背景下的泛通胀主题投资机会。如,国家推出的4万亿投资计划对工程机械、水泥、钢铁等行业带来大量的新增需求;由于受到累积刚性需求的集中释放拉动,房地产和汽车等先导行业显示出相对较高的景气度;全球宽松货币政策导致中期通胀预期,重点关注受益于资产价格升值的煤炭、石油、有色金属、地产、商业等行业。

  

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州