大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

专家肯定退市机制并建议强化

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:39 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

  在10日召开的座谈会上,众多专家对于严格的退市制度予以肯定,许多人还就进一步强化退市制度设计提出建议。

  深圳证监局汪云沾处长认为,退市制度一定要予以保留,不可在征求意见后又改回去。按照《创业板上市规则》规定,上市公司被实施退市风险警示后,预计首个年度亏损的,上市公司应该在年度报告20个交易日后发布暂停上市公告,并在年报披露前至少发布两次风险提示公告。汪云沾表示这些规则本身没有问题,但不排除有的上市公司可能坚持不披露,规则中应该有相应的措施或者罚则。他还建议,对于暂停上市和终止上市的公司,在计算利润的时候,应当考虑扣除非经常性损益。

  招商证券总经理助理孙议政建议,创业板应增加“仙股”退市。他指出,虽然现在创业板被认为不会出现“仙股”,但是创业板定的500万元净利润标准很低,满足这一条件的公司全国至少有几万家,如果有10%企业上创业板,几年以后创业板容量肯定会提高到5000-10000家甚至更多,按照这样的规模,市场极有可能会出现“仙股”,深交所要吸取香港的教训,对这一问题提前予以明确。

  摩根斯坦利华鑫基金总经理于华表示,关注到了上市规则当中有关退市方面的一些安排,其对于抑制“壳资源”炒作风险有很大影响,受到机构投资者的欢迎。但他同时表示,投资机构现在的顾虑在于,从现在退市标准看,是否真的能够反映退市公司的实际质量,机构更担心一旦产生退市公司,在信息不太透明、不对称的情况下,最后真正被套住的可能是散户或者机构投资者。为此他希望上市规则能够安排好相关退市机制,能够使退市风险可以逐步得到释放。博时基金陈亮则建议,将退市规定中对交易量的规定提前到IPO,对IPO时公众持股数量做出规定,可以估计出一个潜在可能的交易市场规模,如果是一股独大的话,交易量可能很小,对于机构投资者来讲,可能面临巨大的风险。

  孙议政还提到创业板的转板问题,他建议,不管监管部门想好抑或没有想好,都应该明确给市场说清楚,给市场一个先行预期。

【作者:吴铭 万晶 来源:中国证券报】 (责任编辑:文静)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州