大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

上海黄金交易所现货黄金交易额全球居首

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 10:37 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  【本报上海新闻中心记者凌馨9日电】中国人民银行上海总部金融稳定部、调查统计研究部主任凌涛今天透露,上海证券交易所的成交额、融资额已位列亚太前3名,而 上海黄金交易所现货黄金场内交易额全球第1。凌涛认为,上海已经建立了比较完善的金融机构体系,基本确立了国内外金融机构主要集聚地的地位,国际金融中心建设初显成效。

  凌涛透露,尽管经历了史无前例的熊市,上证所2008年的总成交额仍达27.18万亿元(人民币,下同),其中股票成交额位列全球第7,亚太第2。

  IPO融资额 跃居亚太首位

  上海证券交易所股票融资额位列全球第8,亚太第3,其中IPO融资额位列全球第3,亚太第1。截至2008年末,上证所股票市值为9.79万亿元,也高居全球第6,亚太第2。

  虽然当前各大证券交易所面临的首要任务,都是维持市场稳定运行。上证所总经理张育军仍然表示,「发挥资本市场资源配置功能」是今年的重要工作之一。过去一年内,包括中煤能源(601898,)在内的5家大蓝筹通过上证所首次公开募股(简称IPO),令其成为2008年亚太最具吸金能力的IPO市场,在全球范围内也排名第3位。同一时间在上证所完成再融资的公司更是达到84家,募集资金2,146亿元。

  截至去年底 拥899金融机构

  除了证券市场,上海的黄金、期货市场在金融海啸中的表现也同样令人瞩目。截至2008年底,在沪的银行间债券托管余额达13.9万亿元,排名全球第6,比上年提升一位。 上海黄金交易所成交额则达8,983亿元,其中现货黄金场内交易额全球居首。上海期货交易所成交额也有28.9万亿元,各类金融市场都显示出强大的吸金能力。

  凌涛还向记者介绍,上海已经成为金融机构的集聚地,包括银行、证券、保险等在内的金融机构达899家。其中,在沪外资法人银行数就占了内地总量的五分之三,资产总量近85%。当地还聚集了外资法人财产险公司7家、中外合资寿险公司12家,以及中外合资基金管理公司19家。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州