大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

我国首次发布银行业社会责任报告

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 10:37 来源: 金融时报网 发表评论 (0)

  本报郑州5月10日电 记者卓尚进报道 中国银行业协会今天在郑州首次公开发布《中国银行业社会责任报告》。报告从银行业发展概况、银行业对经济社会发展贡献情况、银行业对利益攸关者尽责情况、银行业对公益慈善事业奉献情况、银行业对环保事业支持情况、银行业社会责任管理情况等6个方面,全面介绍了银行业履行社会责任情况。

  报告显示,2008年,银行业金融机构在公益慈善事业方面作出了突出贡献,慈善捐助金额达到10.1亿元,捐助项目涵盖教育、文化、体育、医疗卫生、科技、环保、国防公安等众多领域和行业。其中向雨雪冰冻灾害地区发放救灾及重建类贷款超过千亿元,向汶川特大地震灾区发放重建贷款1186.57亿元,捐款9亿多元,为灾区的重建工作提供了强有力的金融支持。

  促进民生改善方面,2008年,银行业金融机构全年共投放各类住房公积金贷款5400亿元,贷款户数超过400万户,为住房公积金制度的发展和百姓安居提供了强有力的金融支持。

  2008年,银行业金融机构为不发达地区和贫困山区的人民创造致富条件,一些国有商业银行还根据国务院扶贫办的规划开展了定点扶贫。其中发放国家助学贷款193.40亿元,覆盖国内大部分高等院校,受助学生超过200万人。

  据中国银行业协会专职副会长杨再平介绍,2008年,中国银行业协会发布了《中国银行业金融机构企业社会责任指引》,对银行业金融机构应该履行的企业社会责任进行了阐述,并对银行业金融机构履行企业社会责任的管理机制和制度提出了建议。各银行业金融机构结合自身发展实际,积极推动建立企业社会责任管理体系,制定企业社会责任工作行动计划,设立和指定专门的组织机构落实企业社会责任工作,探索实现企业社会责任管理的制度化与日常化。目前,主要商业银行已纷纷发布了社会责任报告,并在推动公众监督方面取得了重要进展。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州