大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

A股市场强势回暖 银行理财心有余悸静待时机

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 10:37 来源: 证券时报 发表评论 (0)

  A股市场强势回暖,银行理财产品如何切入?目前看来,多数银行理财产品选择了作壁上观,在A股反弹的6个月中,银行理财研发人员设计出的股市产品,和总体发行量相比可谓凤毛麟角。

  稳健型产品继续唱主角

  普益财富提供给证券时报的统计数据显示,上周24家中外银行共发行了78款理财产品,其中,19家中资银行发行了71款理财产品,5家外资银行发行了7款理财产品。

  普益财富研究员认为,从发行主体看,说明理财市场参与度较高,但是统计发现,银行理财市场更趋于稳健,保本理财产品市场占比继续上升。数据显示,保证收益理财产品发行数为38款,市场占比为41.03%;保本浮动收益理财产品发行数仍不足10款,市场占比低于10%;非保本浮动收益理财产品发行数为39款,市场占比为50%。在非保本浮动收益理财产品中,除了少数几款理财产品为结构性理财产品(设置了95%的保本线)外,其余理财产品为信贷资产类、债券和货币市场类等风险程度较低的理财产品。

  理财产品的资金运用领域显示出同样的特点。债券和货币市场类理财产品(含本外币)占据半壁江山,发行数为39款,市场占比为50%。信贷资产类理财产品发行数为26款,市场占比为33.3%,保持了较高的发行频率。

  不难发现,债券货币市场类理财产品和信贷类理财产品合计占比超过80%,挂钩股市产品只有少量结构性产品,并且挂钩标的多为港股,真正和A股市场相结合的银行理财产品凤毛麟角。

  对银行理财产品连续多月的统计数据分析发现,股市相关产品稀少、债券货币市场和信贷类理财产品为主的现象,已经持续超过1年。其中,上月工行、建设银行(601939,股吧)、中行等几家银行针对攀钢系二次现金选择权研发的专项理财产品,可算是上半年银行理财产品“涉股”的一大亮点。

  但几只产品的亮点显然改变不了“涉股”银行理财产品稀少的局面。这与半年来A股市场强势反弹的行情形成了鲜明对比。上周五上证综合指数收于2625点,今年以来已经反弹44%。

  银行理财涉股静待时机

  银行理财产品在股市反弹面前选择了作壁上观。这也和2007年股市大牛市时期银行“打新”产品大行其道形成了强烈反差。“银行理财产品主要是以稳健为主,目前股市虽然有很大反弹,但毕竟宏观经济形势并不稳定,银行还是不敢贸然批量涉及。”一位股份制银行零售银行部人士分析。

  但是上述银行人士也承认,股市反弹也在一定程度上给银行理财产品研发带来挑战。不难理解,银行2008年主打的债券、信贷产品的收益率高的也只有8%左右,但相对于去年股市的剧烈调整已经算是意外之喜,而今年A股市场强势反弹,债券、信贷产品的收益下滑到了3%左右,相形之下,即使稳健的投资者都会觉得银行理财产品收益率未免偏低。银行发行的债券、信贷产品吸引力自然大不如前。

  不过,目前看来,银行理财产品并没有收到太大影响。普益财富向本报提供数据显示,2009年第一季度各银行共发行理财产品985款,与2008 年第一季度基本持平。

  对此,上述银行人士分析,其中一个原因是,去年A股剧烈调整带来的心理阴影还是让不少投资者心有余悸,不敢再向2007年一样贸然投资股市;债券、信贷类产品收益虽然低,但对稳健投资者仍有吸引力。

  但是他也分析,银行并不会长久选择作壁上观,一旦找到合适的机会,银行还是会积极研发与股市相关的理财产品。

  上周到期收益较高的理财产品

  发行银行 产品名称 币种 期限 实际年收益(%)

  荷兰银行 “标准普尔500指数”反向挂钩结构性存款第二期澳元款 澳元 1年 14.83

  中国光大银行 “阳光理财”A计划高端客户美元产品4 美元 1年 8.30

  中国光大银行 阳光理财普通客户“A计划”2008年第20期产品5 澳元 6个月 6.50

  招商银行 “金葵花”—安心回报澳元19号理财计划 澳元 6个月 6.50

  中国建设银行 “建行财富信托贷款类”理财产品(定)08年第3期 人民币 306天 6.20

  交通银行 “得利宝新绿”欧元产品6个月 欧元 6个月 5.65

  招商银行 “金葵花”招银进宝之信贷资产273号理财计划 人民币 260天 5.50

  兴业银行 “万利宝”人民币理财34期“双如意” 人民币 626天 5.50

  交通银行 “得利宝新绿”澳元产品6个月 澳元 6个月 5.35

  中国建设银行 利得盈信托贷款型(定)08年第115期理财产品 人民币 272天 5.31

  近30天平衡型表现十佳投资账户

  账户名称 产品名称 保险公司 排名

  平衡增长投资账户 国寿裕丰投资连接保险 中国人寿 1

  平衡收益型投资账户 太平洋安泰汇富人生投资连结保险B款 太平洋安泰 2

  稳健增值型投资账户 广电日生汇金富投资连结保险 广电日生 3

  平衡型投资账户 华泰吉年丰投资连接保险 华泰人寿 4

  平衡配置型投资账户 泰康安心理财投资连结保险 泰康人寿 5

  国泰平衡型投资账户 国泰财富经典投资连结保险 国泰人寿 6

  平衡型投资账户 合众精选投资连结保险A款 合众人寿 7

  平衡型投资账户 首创安泰财富金生投资连接保险 首创安泰 8

  平衡型投资账户 瑞泰财富工程-绚丽人生投资连结保险 瑞泰人寿 9

  理财平衡型投资账户 安联安盈世家投资连结保险 中德安联 10

  

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州