大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

四大新意立《规则》 市场看好创业板

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 10:37 来源: 证券时报 发表评论 (0)

  5月8日,深圳证券交易所发布了《深圳证券交易所创业板股票上市规则》(征求意见稿)(以下简称《规则》),这是继中国证监会4月17日就创业板上市保荐业务及发行审核委员会管理办法向社会征求意见之后,监管层在创业板市场筹备工作方面迈出的又一重要步伐。

  《规则》对创业板市场有关上市、交易、退市制定了详尽的业务规则,建立了与创业板特点相适应的信息披露和监管制度,体现了制度设计的创新特色,主要表现在以下四个方面。

  退市制度更严格

  有利于资本市场进一步成熟

  《规则》对创业板做出了比主板市场更严格的退市安排。一是增加了三种退市情形;二是加快退市进程,缩短退市时间;三是取消了重组公司的特别条款。

  一方面,更严格的退市制度有利于创业板的健康成长。过多的买壳、借壳行为,不利于市场树立正确的投资理念。创业板市场从一开始就确立严格的退市制度,可以让投资者真正强化创业板市场的高风险意识,树立正确的投资理念,使市场更加成熟。

  另一方面,更严格的退市制度可以减少垃圾公司在二级市场滞留的时间,降低创业板市场中的壳资源价值,减少对投资者的危害程度,对普通投资者是一种保护,有利于提升创业板上市公司质量,真正做到优胜劣汰。

  监管和信披制度把关更紧

  有利于创业板的健康发展

  对创业板上市公司,《规则》一是加强了对控股股东和实际控制人的监管;二是在重大资产交易、关联交易、对外担保等方面扩大了股东大会的审议权限;三是强调内部审计委员会和独立董事的作用和责任;四是强调信息披露管理制度的制定与严格执行,保证信息披露对所有投资者的公平性;五是对和主营业务无关的委托理财等事项提出更严格的披露要求;六是加强了股东减持股份的信息披露。

  《规则》的这些规定充分考虑了创业板上市公司一般企业规模较小,还处于成长阶段,在内部治理和控制方面可能不够成熟的特点。这些针对性措施有利于建立一个公开、公正、透明的市场体系,更好保护普通投资者的利益;有利于完善监管体系和手段,防止内部人控制;有利于上市公司更专注于主营业务的发展,提高上市公司质量。

  相关制度创新针对性很强

  有利于保证资本市场稳定

  创业板公司平均规模小,面临更为突出的新股上市首日暴炒风险。《规则》强化了上市首日的信息披露,并实行临时停牌制度,这种安排在一定程度上可以减小新股上市首日的爆炒风险。

  创业板上市公司中科技型公司的比例较高,这类企业对核心技术的依赖程度较高,面临的技术风险也较为突出。《规则》有针对性地制定了相应条款,规定上市公司必须充分披露核心技术变化可能造成的影响及风险,这可以为投资者更好地了解上市公司提供条件。

  针对创业板上市公司可能存在治理机构相对不完善,内部控制不严格,存在较大的管理风险的情况,《规则》在保荐制度设计方面根据上市公司的实际情况区别对待,实施弹性保荐制度。对于公司治理存在重大缺陷的,交易所可以要求保荐机构继续督导,直到问题消除。

  这些有针对性的制度创新设计是交易所根据创业板的特点,为保持市场稳定,化解相关风险做出的积极探索,将为创业板的健康发展发挥积极作用。

  有利于发挥市场化约束效用

  《规则》强化了保荐机构、会计师、律师等中介机构的责任。例如,要求在上市公司中报、年报披露后,保荐机构在持续督导期内披露独立分析的跟踪报告;增加了“上市公司如果被会计师出具否定或无法表示意见的审计报告,在规定期限内不能消除的,将启动退市程序”的规定;扩大了律师出具法律意见书的范围。

  总的来看,《规则》是在充分借鉴国内主板尤其是中小企业板市场的监管经验以及海外市场经验的基础上,有针对性地强化有效监管,完善风险控制,营造公平、公正、公开的市场环境。《规则》的出台必将赋予创业板持续健康发展的生命力。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州