大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

产销不平衡或将使茶叶价格快速上涨

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 10:37 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网巴黎5月10日电(记者芦龙军)根据法国《回声报》月度专刊5月一期的调查数据,去年全球茶叶的销量上涨而产量下降,今年全球茶叶市场可能依旧会继续这样的趋势,预计供需的不平衡会使茶叶价格出现快速上涨。

    去年全球茶叶销量同比增加了4.8%,而茶叶产量却出现了1.2%的下降。联合国粮农组织认为,即便有经济危机的影响,今年全球茶叶的销量仍会有所增加,同时由于气候及地区政治因素茶叶的产量依然会出现下降。

    市场的供需矛盾可能会将茶叶价格进一步推高。数据显示,全球茶叶市场上红茶占到七成多,而近两年来由于供应紧张红茶价格出现了快速上涨。在全球最大的红茶市场肯尼亚,今年年初其每公斤红茶的价格升至3.4美元,创下了近10年多以来的新高,接近3.5美元的历史最高点。

    在茶叶生产方面,前五大茶叶生产国产量占全球总产量的70%左右。据2007年的数据,印度以26.1%的市场份额高居榜首,中国、斯里兰卡、肯尼亚和印度尼西亚分列二至五位。在茶叶销量方面印度和中国也占据前两名,欧洲、非洲和日本分列第三至第五位。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州