大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

医药行业:走势三方面特征比较明显 推荐(研报)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 10:37 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  上周大盘一路高歌猛进,连续五个交易日上扬,报收于2625.84 点,涨幅为5.98%,医药板块上周成为唯一下跌板块,跑输上证6.58 个百分点。

  上周医药板块的走势三个方面的特征比较明显,首先,前一周涨幅巨大的猪流感概念整体上遭到了市场的无情抛弃,中牧股份(600195,)、普洛股份(000739,)、金宇集、上海医药(600849,)等个股跌幅均在7%以上;其次,在大盘上扬过程中,基本面优良的股票表现不佳,题材股重新受到了市场的追捧,涨幅居前的股票如ST 雅砻、三普药业(600869,)等均为题材股,南京医药(600713,)由于增发预期亦出现了较大的涨幅;第三,市场对于政策面的利多热情有限,上周出台的中医药扶持政策对于相关个股的影响有限,市场中的浮躁情心理较为严重。

  投资组合上周跑输行业,相当程度上与大盘的走势相关,在大盘加速上行的过程中板块内业绩优良的个股表现往往较差。但我们依然坚持自己的判断,指数不可能直线上扬,医药板块亦不可能连续数月跑输大势。在基本面利好,政策面支持的背景下,医药板块内业绩优良的、医改受益个股从长期来看必然跑赢行业。

  从上周个股的走势看,题材股的表现抢眼而业绩优良的一线股表现欠佳,我们认为题材股的上涨不可能一直延续,一线股的走弱与市场的浮躁情绪相关,同时随着政策利好的逐渐释放,基本面优良的受益医改的个股的表现值得期待。从目前甲型H1N1 在全球蔓延来看,实质上受益的个股仍然值得关注,5月7 日国务院出台了扶持中医药的相关政策,中医药管理局亦开出了预防预防甲型H1N1 流感的中药处方,从历史经验来看,新病毒的蔓延绝不是很快能抑制的,中药板块值得关注。

  7 日国务院发布了《关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》,《意见》中指出要坚持中西医并重的方针,充分发挥中医药作用。要建设现代中药工业和商业体系,加强中药产业发展的统筹规划,制定有利于中药产业发展的优惠政策。

  板块及个股表现

   上周大盘一路高歌猛进,连续五个交易日上扬,报收于2625.84 点,涨幅为5.98%。上周表现最好的板块1为房地产、其他制造业、社会服务,涨幅分别为12.41%、9.55%、9.27%;表现最差的板块为医药生物、信息技术、文化传播,涨幅分别为:-0.60%、2.44%、3.01%。医药板块上周成为唯一下跌板块,跑输上证6.58 个百分点。

   上周大盘在金融地产等权重股的带动下指数加速上扬,但个股整体涨势有限,二八现象非常明显。医药板块作为典型的小盘股,更是整体上处于下跌状态,同时前一周在猪流感概念的刺激下医药板块相对于上证上涨过多也是本周回调的一个重要因素,同时市场中关于基本药物目录品种药价下调的传言一定程度上也是指数下行的一个因素。

  有资产重组预期的题材股*ST 雅砻上周上涨16.49%,列医药板块涨幅第一名;三普药业(600869,)受增发收购大股东电线电缆资产预期上周上涨15.12%,列医药板块涨幅第二名;南京医药(600713,)由于增发的预期上周上涨12.92%,列医药板块涨幅第三名。上周医药板块跌幅前三名的股票分别为紫光古汉(000590,)、中牧股份(600195,)、普洛股份(000739,),涨幅分别为-12.79%、-8.39%、-8.15%。

  上周医药板块的走势三个方面的特征比较明显,首先,前一周涨幅巨大的猪流感概念整体上遭到了市场的无情抛弃,中牧股份、普洛股份、金宇集、上海医药(600849,)等个股跌幅均在7%以上;其次,在大盘上扬过程中,基本面优良的股票表现不佳,题材股重新受到了市场的追捧,涨幅居前的股票如ST 雅砻、三普药业等均为题材股,南京医药由于增发预期亦出现了较大的涨幅;第三,市场对于政策面的利多热情有限,上周出台的中医药扶持政策对于相关个股的影响有限,市场中的浮躁情心理较为严重。

  东海医药指数

  从上周各子板块的表现来看,生物板块与化学制剂板块表现最弱,分别跑输行业1.83、1.22 个百分点,与前一周板块在猪流感刺激下的巨大涨幅有关;原料药、医疗器械板块走势和行业基本一致;医疗服务和中药板块表现最好,在中医药政策的刺激下,中药板块跑赢行业1.44 个百分点。

  从风格上看,题材股重新受到了资金的青睐,跑赢行业3.43 个百分点,有类题材股特征的三线股、非临床股亦跑赢行业,分别跑赢1.04、0.42 个百分点;而基本面优良的股票在大盘上涨的过程中再次跑输行业,一线股、临床股分别跑输行业1.74、0.95 个百分点。

  从历史经验看,当大盘处于强势上涨过程中则医药板块整体上几乎肯定跑输大势,板块内部题材股的表现往往很好,而业绩优良的一线股的表现往往是非常糟糕;而当大盘处于强势下跌过程中时,医药板块整体上几乎肯定跑赢大势,而板块内部的题材股表现往往很弱,而业绩优良的一线股的表现往往是非常抗跌。在所有的板块之中,医药板块的防御性特征是最鲜明的,表现往往是逆势而动。

    点击下载:

【作者:东海证券 来源:和讯网】 (责任编辑:谢炎阳)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州