大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

三大秘笈助长基金首募规模 产品创新是要务

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 10:37 来源: 证券时报 发表评论 (0)

  5月6日,长盛基金公司旗下创新产品——长盛同庆网上网下同时开卖,原本募集期限为一个月的长盛同庆,仅一日就公告不再销售,据消息人士透露,其首日募集规模近150亿。这种一日售罄、一日100亿的局面如若放在2007年我们并不奇怪,但是在刚刚经历了2008年熊市的洗礼的基金发行市场,取得如此的发行成绩,着实让人惊叹。

  事实上,让人惊叹的不仅仅是长盛同庆,据天相数据统计显示,今年基金发行市场较2008年有较大幅度回升,平均首募规模已经突破20亿大关,并且还有部分基金在发行市场上始终能够独领风骚,远远超出市场平均募集水平。今年以来成立的32只基金中有6只基金的首募规模突破30亿元大关,其中农银平衡以65亿的首募规模远超平均水平。市场人士分析,这些基金之所以能够在发行市场上充当领头羊角色,主要是因为它们“各怀绝技”,能够准确捕捉基民的需求。

  创新的力量

  荣 篱

  随着市场不断给人们惊喜,基金发行也开始回暖,一改2008年的惨状。但即使是这样,长盛同庆一天就募集150亿份的情况还是让大家很意外。

  一天150亿,速度和规模足可以与2007年基金疯狂热销时媲美了,但造就这一速度和规模的并不是市场,而是基金创新――真正满足市场需求的创新。

  长盛同庆实际上开创了基金作为融资渠道的先河,这之前虽然也有颇为类似的产品――瑞福进取(,净值,基金吧),但长盛同庆更进一步,满足了投资人对资金流动性较高的需求。于是,对于稳健类投资人,在很低风险的情况下,通过长盛同庆可以获得年收益5.6%回报,同时其资金的流动性非常好。而对于看好股市,甚至希望“借钱买股票”的人来说,5.6%的借款成本也是他们认为非常合算的。可以说,皆大欢喜。当然,产品设计人和管理人――基金公司也更高兴,据说,已有同类基金产品正在排队等候发行审批。不过,对于基金管理人来说压力也是明显的:毕竟股票投资部分的投资人风险放大了,一旦管理不好,投资人难免怨声载道。

  早在去年基金发行最困难的时候,业内就开始意识到,“是只基金就能卖得出去”的好日子过去了,今后的基金发行要靠真正的创新。从长盛同庆的出现可以看出,业界确实把注意力放在了“真正”创新上。其实,多年来基金业从来就不缺少“创新”的呼声和“创新产品”,但这当中有多少是为了尽快获得发行审批而创新?有多少只是“新瓶装旧酒”?又有多少当初的创新产品至今仍然保持着生命力?

  产品创新

  走不同的路 成就别样天空

  创新是一个民族进步的灵魂,这句话运用在基金业也同样适合。基金业发展10余年,一直深受产品同质化的困扰,长盛同庆作为国内首只可分离交易型基金的热销,如同黑暗中的一米阳光,为基金业的发展指明了道路——创新。

  从已经成立的创新型基金的发行情况来看,创新产品由于其稀缺性确实是受到了广大投资者的偏爱。其中最值得一提的是2007年7月成立的国内首只创新分级基金——国投瑞银瑞福分级基金,在短短5个交易日就达到了60亿元募集上限,其中瑞福进取份额更是出现“一日售罄”的盛况。而即使在2008年遭遇大调整的市况下,国内首只封闭式债券型基金——富国天丰强化收益基金,也在短短3天便触及20亿发售规模上限,而同期基金发行市场上2、3亿首发规模已经成为了普遍现象。另外大成优选(,净值,基金吧)和建信优势(,净值,基金吧)的首募规模也都达到了40亿元以上。而从他们的历史运作情况来看,即使是在市场不好的时候,投资者仍然对它们不离不弃,显示了极大的钟爱。瑞福进取成立以后经过一段时间的折价交易后,便一直处于溢价交易状态,溢价率最高的时候曾突破了100%,即使是经过了2008年熊市的洗礼,瑞福进取目前也有15%左右的溢价。

  而刚刚结束募集的长盛同庆,一日募集规模就达150亿,出现这一盛况,正是由于长盛同庆在此前已有的份额分级型产品上又进行了一定程度的创新。最吸引人眼球的是在A类份额的流动性和收益保障上提供了更厚的“安全垫”,即一方面A类份额也可以在交易所上市交易,另一方面,在A类份额收益的保障下,同庆B提供的保障更大,不仅仅在基金获取收益规定比例收益时,可以分享收益,即使是基金出现了亏损,同庆B对同庆A有一定的本金保障。

  基金业内人士分析认为,投资者向来对于创新产品的追逐都是很热情的,过往每一次基金产品的创新都会带来其热销,而长盛同庆这类具有杠杆机制的分级产品在国内市场更是十分稀缺,加之市场的逐步回暖,这种产品受到市场热捧也是意料之中的事情。

  渠道天然优势

  背靠大树好乘凉

  自2005年首家银行系基金公司——工银瑞信基金公司的成立,银行系基金就一直在发行市场上拥有一种超然的地位,无论市场牛还是熊,其首募规模一直保持佳绩,让其他基金公司艳羡不已。

  据悉,目前国有5大行均有自己控股的基金公司,虽然起步较晚,但是其规模扩张速度却不容小视。银河证券基金研究中心统计数据显示,2008年基金资产净值缩水40.8%,基金业遭遇了十年发展历程中最大的挫折。但多家银行系基金公司资产管理规模不降反升,其中工银瑞信旗下基金的份额规模和资产净值分别增加78%和29.1%,公募基金管理规模跃居行业第6位。交银施罗德也凭借其稳健的业绩保持了资产管理规模的稳定,行业排名上升了10位。建信基金资产管理规模较2007年增长19%,在全行业中的排名由2007年的第31位提升至第20位。

  在熊市,这种渠道优势更显得弥足珍贵。2008年3月3日开始发行的交银增利,不到一个月,募集规模便超过了100亿,成为2008年唯一一只百亿基金,这在新基金不断延长募集期,2、3亿规模成常态的2008年实属难得。事实上,不仅仅是交银增利在2008年取得了如此优良的首募规模,银行系基金2008年整体募集规模都相当不错,2008年新基金首募规模排名前10只基金中银行系基金独占6席。2009年银行系基金也同样在发行市场上显示了其王者风范,今年以来已经成立的6只银行系基金中,交银先锋、交银保本和农银平衡分别以65亿份、50亿份和45亿份的规模雄踞新基金首募规模前三名,而另外两只银行系基金民生品牌蓝筹和中银优选也分别有27亿份和20亿份的规模。

  一家银行系基金公司市场部负责人表示,如果没有强大的股东银行的支持,要想在发行市场上和业绩优良、成立时间比较早、品牌效应良好的基金争食是很困难的事情。而深圳一家非银行系基金公司市场部人士也表示,虽然基金公司努力拓展基金销售渠道,但是银行目前仍然在基金销售中起关键作用,银行系基金背靠着这一渠道优势,是其他基金根本无法比拟的。

  品牌+明星基金经理

  双剑合璧 所向披靡

  火如果遇到油,就会产生熊熊大火,那么当品牌公司遇到了明星基金经理自然就会引发基金的热销。

  今年2月23日开始发行的易方达领先企业就是这样一只将品牌和明星基金经理融合在一起的基金。据悉,易方达基金公司成立于2001年4月,是继老十家基金公司后第二批成立的基金公司,经过近10年的打磨,凭借其稳定的业绩表现,已经树立了良好的品牌形象。Wind 数据统计显示,截至2008年末,易方达管理的基金规模已经超过1000亿,在60余家基金公司中名列第5,仅次于华夏、嘉实、博时和南方。而易方达领先企业的基金经理伍卫,是伴随着中国基金业一起成长的元老级人物,10年证券从业经历,在投资界10年打拼,见证了两轮牛熊更替,而其掌舵的两只基金在同类型基金中均表现出色,尤其是基金科汇(,净值,基金吧),根据Wind资讯的数据统计显示,在2007年封闭式基金排名中,基金科汇以年收益率141.63%位列封闭式基金榜首。

  正是由于易方达基金公司的品牌吸引力和明星基金经理一呼百应的号召力,易方达领先企业,在发行当日即取得了2亿元的发行成绩,首周认购超过7亿元,不足一个月便募集到40多亿元。

  同样的情形也发生在基金经理王亚伟身上,2008年基金发行市场遭遇了前所未有的寒冰期,基金公司纷纷为了如何取得好的发行成绩而困扰,而华夏策略正是在人人谈基色变的时候发行,但是与同期发行的新基金频频延长募集期限,2至3亿元首募规模成常态不同的是,华夏策略一日售罄,募集规模15亿。记者身边也有不少基民认购了华夏策略,他们均表示,在市场这个时点还敢于认购股票型基金,主要是冲着华夏基金公司和王亚伟而去。

  深圳一家基金公司市场部人士表示,在卖新基金时,如果基金公司和基金经理均耳熟能详的话,基金会好卖得多,一般基民都不会再详细追问基金的投资方向,投资策略、股票仓位等问题,就会立即购买。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州