大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

五洲明珠重组遇阻 梅花集团释疑环保事件

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 10:37 来源: 中国证券网 发表评论 (0)

  ⊙本报记者 田立民

    五洲明珠的重大重组计划蒙上了阴影。因为按照相关“绿色证券”的规定,环保达标是梅花集团能顺利借壳上市的必要条件。

  4月29日,五洲明珠公告拟出售大部分资产,并定向增发约9亿股吸收合并味精行业龙头梅花集团,致使五洲明珠连续7个交易日涨停。

  记者采访了梅花集团上市办的相关负责人,他告诉记者,梅花集团历来重视环保与企业发展的关系,在污染治理、节能减排方面投入了大量的人力和物力,自2002年来先后累计投入超过数亿元购置环保设备、引进先进的环保技术,现已建成污水处理厂三座、UASB厌氧反应器16座、好氧组合生化池三座、菌体蛋白生产车间3座、复合肥生产车间3座、四效浓缩设备4套、造粒机组6台,梅花集团污水处理厂的达标排放水COD值均远优于国家味精工业污染物排放标准中关于味精行业排放水COD值(低于300mg/l)的规定。公司已经建立了与企业发展相适应的环保治理、环保管理体系,建设项目环评手续齐全,并取得了相应的排污许可证。

  今日,五洲明珠对此也发布了相关澄清及提示公告。公告称,五洲明珠就媒体报道梅花集团违法排污、擅自改变土地用途等事项向梅花集团进行了询证。梅花集团回函表示,上述媒体报道已经引起了河北省、廊坊市、霸州市相关部门及梅花集团高度重视,于媒体报道当晚组成工作组进行调查。公司已对涉及污染问题的下属一分厂进行停产整改。一分厂的生产规模、占总收入比重较小;目前公司整体生产经营情况正常。

  对于公告中提到的公司一分厂环保问题,梅花集团有关人士解释称,此前公司一分厂因管网故障,进行了为期7天的维修,期间直接排放了部分未达标的废水,目前,公司已着手治理整顿和纠正工作。


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州