大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

漯河市采取措施力保生猪生产和市场价格稳定

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 10:37 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网郑州5月11日电(记者陆欢 魏莘)面对国际甲型H1N1流感病例不断增加的严峻形势,漯河市畜牧部门未雨绸缪,积极采取防控措施应对,力保生猪生产和市场价格稳定。

    作为农民人均出栏生猪、生猪规模养殖比重居河南省第一的漯河市,今年第一季度,全市生猪出栏112.26万头,生猪存栏290万头,肉类总产量8.78万吨。但由于受甲型H1N1流感疫情影响,5月3日时漯河市生猪收购价已从一季度初的5元/斤降至3.8元/斤。

    据漯河市畜牧局长刘京安介绍,从5月起,全市畜牧系统建立了24小时值班制度,公布疫情举报电话。组织各级防疫人员开展了大规模疫情排查和实验室集中检测活动。目前全市累计出动疫情检查人员360人次,检查养殖场68家、农村散养户165家、生猪交易市场6个,排查生猪38.8万头,没有发现可疑病例,全市生猪疫情相对平稳,检查和检测工作仍在继续中。

    目前全市畜牧系统正在积极开展防控知识的培训,要求各级防疫人员要加大对养殖场户和群众的宣传工作。重点宣传甲型H1N1流感“可防可控”,凡使用经过检疫的猪肉产品是“安全可靠”的,尽可能减少境外疫情对全市生猪生产和猪肉产品消费带来的冲击。

    与此同时,加强对饲养、屠宰、经营、加工、运输、贮藏动物及动物产品的全过程监督管理,严格落实引种隔离观察制度,对新引进猪只隔离观察至少45天,经动物疫病预防控制机构检测健康后,方可进场饲养。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州